Видеонаблюдение умнеет на глазах

Тамара КУЛАКОВА
24.05.2019 12:47
Уникальная система сможет самостоятельно распознавать опасность.

    Недавно завершился конкурс по программе «Коммерциализация», который проводится Фондом содействия инновациям. Небольшая компания из наукограда на выполнение своего проекта получила грант 10 миллионов рублей. За что дают такие немалые деньги?

1-1.jpg

   Интеллект для железа

    Системы видеонаблюдения устанавливаются сегодня в сетевых торговых центрах, вдоль дорог, на различных охраняемых предприятиях и в учреждениях. Мы уже привыкли к ним. Они передают на пульт оператора все, что попадает в видеокамеру, а оператор должен просмотреть полученные изображения и принять решение, если потребуется. И вот на наших глазах даже такое замечательное изобретение начинает совершенствоваться - все идет к тому, что через несколько лет во многих случаях можно будет обойтись без человека-оператора.

    Группа компаний «Универсал электрострой» («ГК УЭЛЕС») - предприятие малое, его численность меньше десятка человек. Главная движущая сила здесь – ученые и специалисты, включая двоих кандидатов наук. А остальная команда – активная и талантливая молодежь до 30 лет.

    Компания занимается научными исследованиями и самыми передовыми технологиями - проектирует и создает системы видеонаблюдения, цифровые электрические системы, развивает технологии искусственного интеллекта в области обработки видеоданных и распознавания информации.

    Около двух лет назад здесь возникла и окрепла идея добавить видеокамере разума – способности распознавать увиденное. Поданный на конкурс проект «Создание производства камер видеонаблюдения с интегрированными сервисами видеоаналитики» заслужил высокую оценку жюри и получил от Фонда содействия инновациям грант в размере 10 миллионов рублей.

   Чужой не пройдёт

    Генеральный директор компании «ГК УЭЛЕС» - кандидат наук Сергей ЛЕБЕДЕВ.

    - Специальное программное обеспечение, умеющее анализировать, превращает обычную видеокамеру в настоящего контролера, - объясняет Сергей Станиславович. – С помощью нашего оборудования можно обнаружить не только человека, но и оставленные предметы, найти автомобиль, находящийся в розыске, проследить за его траекторией или движением других объектов. Основная особенность создаваемой системы – ее конфигурацию можно гибко изменять под требования заказчика.

    Провести классификацию посторонних объектов, распознать лица посетителей, их количество, пол и возраст, а также пронаблюдать, куда они направляются, проверить найденные вещи на предмет опасности – все это делает умная камера. А еще, обработав видеоданные, она способна обнаружить задымление и возгорание на самой ранней стадии.

   Сами задумали, сами будем производить

    Компания «УЭЛЕС», несмотря на скромный штат, имеет собственный производственный комплекс и все необходимое для серийного выпуска новой продукции.

    Сейчас проект находится на стадии прототипа, и уже создана экспериментальная площадка, на которой проводится тестирование интеллектуальных систем видеонаблюдения.
 
    Строгого стража, по замыслу авторов, можно будет использовать во многих объектах социальной сферы, например, для слежения за пожилыми больными людьми, нуждающимися в постоянном присмотре. Если, допустим, пациент упал, аппарат это сразу увидит. Также обнинские разработчики рассчитывают на применение своего устройства для охраны периметра индивидуальных домохозяйств, обнаружение посторонних предметов в охраняемой зоне и контроля за их перемещением.

    Они надеются, говорит директор, что их системой заинтересуются в первую очередь частные лица, малый бизнес и небольшие магазины как для обеспечения безопасности, так и для маркетинговых исследований.

    Такие заинтересованные лица уже есть, и компания заключила несколько договоров о намерениях с потенциальными покупателями. Грант следует выполнить в течение года, то есть в первой половине 2020-го должен начаться выпуск уникальной аппаратуры.

    Алина Цепенко, директор департамента АИРКО:

    - Программа «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям зарекомендовала себя как очень эффективный и востребованный инструмент финансовой поддержки малых инновационных компаний на этапе подготовки производства. Гранты по этой программе получили уже 20 наших предприятий (!), что стало мощным драйвером их развития. Есть примеры компаний, которые благодаря грантовой поддержке внедрили свои разработки в производство и за 3 года увеличили обороты в 3-4 раза. Причем речь идет об инновационной, наукоемкой продукции, которая зачастую не имеет аналогов и поставляется на экспорт.

    Другой пример: по итогам прошлого года в национальный рейтинг высокотехнологичных быстрорастущих предприятий «ТехУспех-2018» вошли три малых предприятия области: ООО «АэроФильтр», ООО «Завод опытного приборостроения» и ЗАО «ОбнинскЭнергоТех». Все три компании в 2015 г. получили гранты по программе «Коммерциализация», безусловно, оказавшие положительное влияние на развитие бизнеса.

    Программа «Коммерциализация» полностью заточена под задачи подготовки и расширения производства. В первую очередь она адресована малым инновационным предприятиям, которые завершили НИОКР и планируют организацию нового или модернизацию существующего производства. Фонд предоставляет им для этого гранты до 20 млн рублей.

    Информируем всех инноваторов региона, что сейчас открыт прием заявок на восьмую очередь конкурса по программе «Коммерциализация». Подать заявки можно до 1 июля в режиме онлайн по адресу: http://online.fasie.ru. Проконсультироваться можно в Агентстве инновационного развития Калужской области.

Важно

В дальнейшем в компании планируют создать интеллектуальную видеокамеру на основе комплектующих отечественного производства – сейчас используется немало заграничных элементов, зато применяемое программное обеспечение уже сегодня полностью российское! Также задумано создать специальную камеру для беспилотников, в том числе сельскохозяйственного назначения и для анализа транспортных потоков. Кроме того, есть планы создать специализированные системы для строительной техники, машин для автоматизации сельского хозяйства, механизмов для складских комплексов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика