Везунчики с шашечками

Капитолина КОРОБОВА
30.08.2019 12:52
Двадцать лучших таксистов области стали участниками конкурса профессионального мастерства.

    В Калуге прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший таксист России-2019». Победитель турнира Сергей Орехов представит нашу область на всероссийском состязании, которое состоится 26 октября в Сочи.
  
    В этом году профессиональное сообщество организует уже второй конкурс мастерства работников такси. Калужская область участвует впервые. В нашем регионе официально зарегистрированы и имеют разрешение на право заниматься этой деятельностью 3835 человек, 50 из них подали заявки на конкурс.

    Однако отбор, который проводило на региональном этапе управление административно-технического контроля, прошли не все. К финалу допустил только 20 таксистов, работа которых не вызывала сомнений. По условиям конкурса стаж вождения должен составлять не менее трех лет и у претендентов должны отсутствовать нарушения ПДД и ДТП за последние три года.

    В итоге отбора на конкурс, который прошел в минувшие выходные на полигоне одной из калужских автошкол, приехали участники из разных районов области, в том числе Кирова, Людинова, Юхнова, Обнинска и, конечно, много таксистов было из Калуги. Возраст претендентов на победу оказался неоднородным - от 21 года до 48 лет. Среди профессионалов две женщины.

станислав Орехов -начальник управления.jpg
    Организатор регионального этапа всероссийского конкурса начальник управления административно-технического контроля области Станислав Орехов: 

    - Задача конкурса - популяризация профессии таксиста, показать необходимость профессиональных навыков в их работе, ведь от того, сколь хорошо подготовлен водитель, зависит безопасность людей, которые пользуются этой услугой. Мы сделали всё, чтобы это был не просто конкурс, а праздник для участников и калужан. 

    И праздник получился. Но понервничать участникам все равно пришлось. Ведь, по сути, они сдавали экзамен на профпригодность. Жюри предстояло оценить их подготовленность не только в практических заданиях, а это вождение (скоростное маневрирование и плавность вождения), но и в теоретических знаниях (законодательство о такси, основы устройства автомобиля, оказание первой помощи при ДТП, история Калужской области).

    По истечении четырехчасовых состязаний подвели итоги: 3-е место занял Сергей Евсеев, 2-е место - Илья Кокоулин. Лучше всех со всеми заданиями справился 32-летний Сергей Орехов - таксист одной из частных калужских фирм. Ему была вручена золотая медаль, призовые 15 тысяч и путевка в Сочи на всероссийский конкурс.

    Таксистом Орехов работает три года, а стаж вождения составляет 10 лет. По образованию Сергей Сергеевич педагог. Он закончил КГУ
им. Циолковского, преподавал в одной из сельских школ Ферзиковского района физику и информатику. Особенно любит заказы на далекие расстояния, например, в Москву, в аэропорты. «Коротыши», как он говорит, не по душе.

    - Но брать приходится все заказы, - рассказывает победитель. - Если честно, нелюбимых маршрутов у меня нет. Я хорошо понимаю, что таксист - это сфера услуг, поэтому прав всегда пассажир. Я вожу корпоративных клиентов, а это все люди очень адекватные.

    Организаторами всероссийского конкурса выступают Министерство транспорта РФ, комитет Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, Общественный совет по развитию такси в регионах России, на региональном уровне - управление административно-технического контроля области. 
 
   Станислав Орехов с удовольствием поздравил своего однофамильца и пожелал успехов во всероссийском конкурсе. Будем болеть за Сергея Орехова, тем более что шансы на победу у него высокие. 

    В 16 областях России такой конкурс уже прошел. Александр Мельников - представитель Общественного совета  по развитию такси в регионах России был членом жюри во всех этих городах. Поэтому мы не могли не поинтересоваться, как, на его профессиональный взгляд, выглядели калужские таксисты по сравнению со своими коллегами из других регионов.

    - В Калуге очень хорошо прошел тур на плавность вождения, - прокомментировал Александр Мельников. - Таксисты  должны были проехать на скорости с полным стаканом воды на капоте. Калужане проехали с минимальными потерями жидкости. Делаем вывод:  у вас в Калуге таксисты водят машины достаточно аккуратно. Хотя за всех сказать не могу. Но в целом уровень подготовки калужан очень хороший.

участницы женщины.jpg    Алиса Щербакова,таксист из Калуги:

    - С мужчинами конкурировать несложно. Пол здесь ни при чем. Есть водитель и есть неводитель. А по нашим временам всё больше женщин идут работать в такси.Здесь свободный график, поэтому очень удобно совмещать эту работу с домашними делами. На конкурсе своей сильной стороной считаю практические задания по вождению.

Фото: Капитолина Коробова и Сергей Лялякин.

Важно

На территории области выдача разрешений на право деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется только управлением административно-технического контроля. Разрешение выдается сроком на пять лет БЕСПЛАТНО. Подробную информацию можно получить в управлении по адресу: г. Калуга, ул. Заводская, 57, телефон 719-996.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией