Вейп приравняют к сигаретам?

20.09.2019 12:13
Совсем недавно, в августе, мы писали о новинках табачного рынка и опасностях, которые в себе  таят эти, как заявляют производители, безвредные заменители сигарет.

    Подчеркивалось, что товар в основном рассчитан на молодежь, которая считает вейпы, снюсы и прочие табачные ноу-хау модными, забывая о том, что доза никотина, которую они выделяют в кровь, в разы превосходит сигаретную, а значит, риск отравления возрастает в разы. И вот, как говорится, напророчили. В первые школьные дни в Калуге девочка-старшеклассница серьезно отравилась снюсом – ароматизированным жевательным табаком родом из Скандинавии. Ряд подобных случаев произошел и в других регионах страны. В связи с этим в Госдуме инициировали проведение соцопроса на тему: не пора ли приравнять вейпы, снюсы и айкосы к обычным сигаретам и ввести строгие меры, ограничивающие их употребление. В рамках рубрики «Вопрос недели» мы решили с этим же вопросом обратиться к жителям региона.

   Власть

   Виктор Авраменко, депутат Законодательного Собрания, главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Юхновского района»:

    – Я считаю, что это давно пора сделать. В этом вопросе не должно быть уступок. У нас в регионе мы уже приняли закон, ограничивающий распространение вейпов и прочей никотиносодержащей продукции. Ведь опасность от нее не меньше, если даже не больше, чем от простой сигареты. Молодежь повально подсаживается на так называемый безвредный никотин. И пора принимать жесткие меры на всех уровнях, внося поправки в антитабачный закон.

   Эксперт

    Екатерина Такаева, член молодежного парламента региона:

    – В прошлом году мы провели ряд мероприятий и инициировали рассмотрение законопроекта об ограничении распространения вейпов и энергетиков, потому что для молодежи они более вредны, чем обычные сигареты. Все знают, что курить вредно, а вот «парить» или взбадриваться энергетиком почему-то считается вполне приемлемым. А это не так. Наши старшие коллеги нас поддержали, и сегодня в у нас в области штраф согласно региональному закону за нелегальное распространение электронных сигарет для физических лиц - 3-5 тысяч, а для юридических - 30-50 тысяч рублей.

   Журналист

    Ольга Смыкова:

    – Я за справедливость. Если уже прижимать к ногтю никотинозависимых, то всех, а не так - «парить» вейп можно, а курить сигареты на остановке или у подъезда нельзя. Потому что надо думать не только о том, что это кому-то мешает, а о том, что это прежде всего приносит вред здоровью курильщика.

   Читатель

    Владислав Ковалев:

 – Все дело в пропаганде. Во времена нашей молодости в советское время во всех фильмах герои курили, и мы хотели быть похожими на них. Сейчас этого стало меньше на экранах. Вот эта мера, я думаю, будет действеннее, чем тотальные запреты, потому что запретный плод сладок. Сам курил почти 40 лет, еле бросил, и поэтому считаю, что лучший способ бросить это дурное дело –не начинать.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика