Вьетнамский след

Тамара ВДОВЕНКО
07.06.2019 14:46
«Дело вести – не лапти плести»: в Сухиничах шьют модную качественную обувь.

15 лет действует в этом районе предприятие, выпускающее под торговой маркой «Тинго» удобную взрослую и детскую стильную обувь для дома, пляжа, отдыха, прогулок и спорта - всего более ста видов. Фабрика имеет большой производственный и технический потенциал, ежемесячно на линию выходят до шести тысяч пар.

Желание плюс усердие

На российском рынке представлено огромное количество марок обуви. Есть среди них именитые и не очень, широко известные и знакомые лишь немногим. Сухиничская продукция пользуется спросом по всей стране. География реализации изделий ООО «Калужская обувь» обширна: Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Москва. Небольшие партии берут и местные предприниматели.

Генеральный директор фабрики иностранец Чан Кань Тхонг осуществляет руководство дистанционно, а на предприятии дела ведет его заместитель Андрей Гудилин. Человек он здесь новый, чуть больше года возглавляет швейное производство, но, как бывший военный в звании подполковника, быстро вник в суть дела. Начал с того, что досконально изучил весь технологический процесс, познакомился с коллективом, где сегодня насчитывается чуть больше сорока человек, половина из них - граждане Вьетнама.

- Эта уникальная по технической оснащенности фабрика шила до недавнего времени еще и футболки, верхнюю одежду и спецодежду. Сегодня производство текстиля законсервировано, но обувь выпускается в стабильном режиме, - рассказывает Андрей Гудилин. - Высокое качество продукции, ее низкая цена позволяют нам быть конкурентоспособными на рынке этих товаров.

Склады фабрики полны сырья разной цветовой гаммы и текстуры. Сейчас эти яркие материалы очень пригождаются: не нужно думать, из чего производить летние сандалии, сланцы, модные кеды. Шьют исходя из сезона: зимой, понятно, востребован зимний ассортимент (нынче освоили мужскую обувь, детские сапожки), весной мастера переходят на массовый выпуск легкой обуви.

- Для изготовления новой модели мужских сапог мы заключили договор с ИК-5, - отмечает руководитель. - Такое партнерство взаимовыгодно: мы помогаем с занятостью осужденных, они нам шьют детали изделий.

По мнению Андрея Ивановича, очень важно, когда на фабрике трудится дисциплинированная, профессиональная команда, благодаря которой предприятие и процветает. Необходимы также усердие и желание работать. Если человек - истинный мастер, то он занимается своим делом увлечённо, даже вдохновенно. Тогда и обувь получается красивой и качественной.

Результаты – на выставку

Участие в международной выставке «МосШуз» в столице стало неотъемлемой частью деятельности ООО «Калужская обувь». Каждый раз сухиничские мастера представляют свои свежие коллекции.

Интерес к их продукции, по словам менеджеров, проявляют многие деловые люди, что позволяет установить новые торговые связи. И сегодня обувь под торговой маркой «Тинго» зарекомендовала себя как модная, качественная, практичная и очень удобная. Можно без преувеличения сказать: коллектив достойно представляет Калужский регион на российском уровне.

С заботой о людях

Должное внимание руководство предприятия уделяет условиям труда коллектива. В светлых, просторных цехах тепло даже в самые сильные морозы. Везде и особенно там, где в технологическом процессе используется клей, установлены вытяжки, все рабочие обеспечены спецодеждой, масками. Фабрика оснащена системой противопожарного оповещения, видеокамерами наблюдения.

Здесь же предусмотрены и жилые помещения для рабочих - граждан Вьетнама. Они очень любят порядок. Вся обувь ровными рядами стоит в коридоре. Внутри - столик для чая, одежда на вешалках, аккуратные двухъярусные кровати, телевизоры, по которым транслируется вьетнамское ТВ, звуковая аппаратура, интернет… Есть столовая, комната психологической разгрузки, душевые, санузлы.

Весной, летом и осенью в свободное время не привыкшие лодырничать иностранцы выращивают овощи – обработали участки земли возле фабрики.

- На территории предприятия несколько лет назад произрастал только бурьян, теперь здесь - розы, фруктовые деревья... Земледелие – одно из увлечений трудолюбивых вьетнамцев. Они выращивают морковь, лук, кукурузу, капусту, салаты. Некоторые виды овощей у них дают по три урожая за сезон, - рассказывает Андрей Гудилин.

На фабрике нередки гости из посольства, профильного министерства Вьетнама. Увиденными условиями труда и жизни соотечественников остаются довольны. За эти годы вьетнамские граждане успели достаточно хорошо познакомиться с нашими обычаями и традициями. Многие приехали из своей страны с женами, а некоторые смогли создать здесь интернациональные семьи. Сухиничанка Ольга Илюхина работает на фабрике со дня её основания, вышла замуж за гражданина Вьетнама и обрела фамилию Фам, у супругов растет сынишка.

Словом, на предприятии созданы все условия и для плодотворной работы, и для комфортного проживания. На достигнутых успехах коллектив останавливаться не собирается. В планах есть проект, который поможет увеличить не только объемы производства, но и открыть новые рабочие места. Когда он воплотиться в жизнь, тогда и расскажем, и порадуемся, а сейчас пожелаем успехов в нелегкой, такой нужной и интересной деятельности!

Наша справка

Сладкое место

Когда-то, в советское время, здесь располагался Сухиничский хлебозавод, выпускающий известную далеко за пределами района и области конфеты «Коровка» и газировку. В 90-е годы предприятие прекратило свою деятельность. А спустя годы на базе площадей бывшего хлебозавода появилась фабрика ООО «Калужская обувь».
 
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика