Ветеринары всегда на страже

Игорь ФАДЕЕВ
26.05.2021 15:32
Готовность органов госветнадзора была продемонстрирована в ходе учений по предупреждению особо опасных болезней животных.

Конец мая для специалистов госветслужбы был ознаменован выездными учениями в несколько районов области, где айболиты показали свою готовность по выявлению возбудителей особо опасных болезней животных, их предупреждению, схемам взаимодействия с местными органами власти и оповещению сельского населения.

Обучен – значит, защищён

О масштабности и важности этих учений говорят следующие факты: во-первых, они имели статус тактико-специальных, а участие в них помимо специалистов госветслужбы приняли представители Главного управления МЧС России по Калужской области, Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, министерства сельского хозяйства Калужской области и представители органов местного самоуправления.

Выездные занятия состоялись в ряде хозяйств на территории Дзержинского, Жуковского , Козельского и Кировского районов, администрации которых подготовили необходимую материальную базу для теоретических и практических этапов этих учений.

В рамках теоретической части учений до участников были доведены характеристика, клинические признаки, меры профилактики, диагностика, в том числе порядок отбора, упаковки и транспортировки материала, исследования, меры борьбы, а также эпизоотическая ситуация в России и нашей области по ящуру, африканской чуме свиней (АЧС), высокопатогенному гриппу птиц, бешенству, оспе овец и коз.

В рамках практического этапа был отработан порядок оформления акта отбора проб, сопроводительной документации, акта эпизоотического обследования, акта на дезинфекцию, отчета при возникновении АЧС с последующим обсуждением наиболее распространенных ошибок. Кстати, именно АЧС в ходе учений было уделено повышенное внимание, учитывая возникающие периодически в нашем регионе очаги этого опасного заболевания.

Опыт – в копилку

В рамках практического этапа был проведен смотр укладок, экипировки (средств защиты) звеньев учреждений, которые могут быть задействованы при подозрении на особо опасную болезнь и проведении мероприятий в очаге в случае ее регистрации, смотр дезинфекционной техники, установок, ее состояние, готовность к проведению ветеринарно-санитарных работ при регистрации очагов особо опасных болезней животных.

По окончании смотра ветеринары рассказали и показали алгоритм действий при поступлении информации о подозрении на особо опасную заразную болезнь и при установлении диагноза. Наиболее квалифицированные ветеринары из областного центра делились знаниями и опытом со своими молодыми коллегами из районов.

В завершение практической части учений были подведены итоги и обсуждены наиболее актуальные и интересующие всех вопросы. По результатам учений государственная ветеринарная служба показала готовность к проведению мероприятий при подозрении на возникновение и по ликвидации очагов особо опасных заразных болезней. Все участники и организаторы отметили необходимость дальнейшего проведения таких учений.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика