Ветеринары к вызовам готовы

Игорь ФАДЕЕВ
22.01.2021 09:55
Такой вывод можно сделать по итогам заседания региональной противоэпизоотической комиссии.

В Калуге, в министерстве сельского хозяйства, под председательством заместителя регионального министра Геннадия Луценко прошло заседание противоэпизоотической комиссии, посвящённое предотвращению и ликвидации особо опасных заболеваний животных.

По пути к здоровому стаду

Учитывая ситуацию по пандемии, это заседание проходило в режиме видеоконференции со всеми районами области. В заседании комиссии приняли участия представители министерств и ведомств области, правоохранительных органов, а также учебных заведений аграрного профиля.

Работа ветеринаров на ферме.jpg О готовности сил и средств государственной ветеринарной службы области для предотвращения возникновения вспышек особо опасных болезней животных, а также готовности к ликвидации вспышек в случае их возникновения доложил председатель комитета ветеринарии Сергей Соколовский. Он акцентировал внимание на необходимости проведения заседания специальной противоэпизоотической комиссии в течение 24 часов с момента подтверждения возникновения вспышки особо опасного заразного заболевания. Такая оперативность обоснована требованиями федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы недопущения возникновения и распространения заразных болезней животных.

Сергей Соколовский отметил, что на территории России остается напряженной ситуация по бешенству, высокопатогенному гриппу птиц и африканской чуме свиней (АЧС). В нашей области в прошлом году зарегистрированные случаи бешенства животных сократились по сравнению с 2019 годом в два раза, был ликвидирован очаг оспы овец и коз, а также вспышки АЧС. Для борьбы с болезнями животных в регионе создан необходимый запас материально-технических средств, проводится обучение специалистов госветслужбы.

Сообща бороться с болезнями

Об организации на территории нашего региона контрольно-надзорных мероприятий по предотвращению возникновения вспышек особо опасных болезней животных проинформировал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Илья Кононыхин. Профильные ведомства трёх соседних областей объединят усилия по контролю за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по переработке, реализации продуктов и сырья животного происхождения.

Геннадий Луценко подчеркнул, что самая большая проблема – недопонимание сотрудниками свиноводческих хозяйств и ведущими личные подсобные хозяйства гражданами опасности нарушений ветеринарных правил. Замминистра рекомендовал для сокращения экономических потерь проводить внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии в течение суток при подтверждении диагноза особо опасного заболевания животных.

По итогам заседания представители министерств и ведомств выработали согласованные решения, направленные на обеспечение проведения мероприятий по недопущению возникновения и распространения на территории нашей области особо опасных заразных болезней животных, а также на обеспечение готовности сил и средств области к ликвидации вспышек особо опасных заразных болезней в случае их возникновения.

Комитет ветеринарии при правительстве области напоминает, что во всех случаях падежа животных необходимо оперативно сообщить на телефон горячей линии: 
+7 910 910 01 82.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика