Ветераны семейной жизни

Марина КОНОПЛЕВА
19.08.2019 14:32
В сентябре нынешнего года будет 44 года, как Анна Николаевна и Виталий Петрович носят общую фамилию – Юдины.

Судьба испытывала каждого из них неоднократно, предлагала самые различные жизненные пути. Они уроженцы Куйбышевского района, однако жизнь бросала их в далекие от малой родины края.

Родные места милее города

После десятилетки Аня закончила Сухиничскую школу медсестер, которая по образовательному статусу приравнивалась к медицинскому училищу, но не имела обязательного распределения. Так как Анна зарекомендовала себя действительно хорошим специалистом, ее сразу же пригласили работать в палату новорожденных при Сухиничском родильном доме. Была реальная возможность уехать работать в Североморск, но мама запретила дочке даже думать о таком – мало того, что на край света, вдруг еще и на корабль попадет.

В то время Бетлица мало чем отличалась от Сухиничей, но там девушке приходилось снимать жилье. И через год она уже работала в детском отделении Куйбышевской центральной районной больницы, вернувшись в родной дом.

Казалось бы, круг замкнулся: родные места, родные люди, если не дружеские, то теплые приятельские отношения среди коллег, на хорошем счету у начальства – Анна Николаевна, как никто другой, умела делать внутривенные инъекции малышам, в том числе и новорожденным. Однако судьба снова испытывала преданность девушки своему району.

Поехав однажды к тете в Минск, она поддалась на ее уговоры стать городской. Ее даже сводили в близлежащую клинику, где в скором будущем освобождалось место медсестры в кабинете ЛОР-врача. Тут уже и мама не возражала, но судьба уготовила Анне другое не менее важное событие: молодая медсестра повстречала будущего мужа – Виталия Юдина.

С моря – в райком

Виталий сызмальства знал и умел выполнять все виды крестьянских работ, поэтому профессия, на которую пал его выбор, была несколько необычна для затерянного в лесах поселка Глуховский. Увидев в газете объявление о наборе в Кронштадтское мореходное училище, он решил, что это его судьба.

По окончании училища моторист Юдин был зачислен в ряды дважды Краснознаменного Балтийского флота с припиской в Таллине. Отслужив чуть более трех лет, он получает неофициальный статус «благонадежного» и загранпаспорт. Для него открылась возможность заграничных рейсов, его корабль бросал якорь в портах Финляндии, Польши, Германии.

По служебным делам он познакомился с дочерью контр-адмирала, учил эстонский язык. Контр-адмирал, обратив внимание на приятеля своей дочери, настаивал на его поступлении в Калининградское военно-морское училище, тем более опыта у молодого моториста было хоть отбавляй.

Однако эту ветвь его жизни судьба обрубила: из-за несчастного случая на железной дороге погиб отец. После похорон на семейном совете было решено, что Виталий не будет продолжать морскую карьеру, а вернется домой. Старшие братья уже обзавелись семьями и разъехались по городам и весям. Младший вот-вот должен был уйти в армию, сестра училась на втором курсе пединститута, и за престарелой, быстро теряющей здоровье мамой, кроме него, и приглядеть было некому. Семьей моряк тогда еще не обзавелся.

Распрощавшись с мыслями о море, Виталий устроился в «Сельхозтехнику». Проработать он там успел только месяц, когда его назначили инструктором в райком комсомола.

Как раз в это время он познакомился с Анной, но она не торопилась впускать его в свою жизнь: высокий, стройный, красивый, да еще в «комсомоле» работает – наверняка избалован женским вниманием. Поэтому, несмотря на его ухаживания, Анна собиралась уезжать в Минск. Когда Виталий узнал о таком намерении, долго думать не стал, позвал девушку в ЗАГС.

В горе и радости, в болезни и здравии

Практически весь трудовой путь Анны Николаевны прошел в районной больнице. Когда прокатилась волна сокращений, Анна Николаевна, уже будучи пенсионеркой, все-таки не ушла на заслуженный отдых, а еще несколько лет проработала в отделении сестринского ухода. Когда закрылось и это отделение, она опять не захотела быть просто пенсионеркой – три года наводила порядок в «Академии вождения».

А вот послужной список Виталия Петровича велик и разнообразен: инструктор, председатель спорткомитета, заведующий отделом молодежи при РК ВЛКСМ, директор многоотраслевого предприятия ЖКХ, председатель Зимницкого сельсовета, председатель колхоза «Красное знамя», главный механик мясокомбината.

Всякое бывало в жизни, но обещание быть вместе «и в горести, и в радости, и в здравии, и в болезни» супруги выполнили на все сто процентов. Они вырастили трех сыновей: Андрея, Виталия и Максима.

Андрей, окончив после школы ПУ-5, какое-то время проработал в колхозе водителем. Потом судьба занесла его в Людиново, где он и живет по сей день. Работает старший сын инженером-механиком. У него трое прекрасных детей: Андрей пошел по стопам отца, получает высшее инженерное образование, Анна, как и бабушка, выбрала медицину, а Милане всего шесть лет.

Второй сын, Виталий, закончил военный инженерно-технический университет и стал военным строителем, сейчас занимается гражданским строительством в столице. На радость бабушкам и дедушкам у них с супругой есть дочь Софья десяти лет, а совсем недавно появилась на свет Николь.

Максим, как и брат Андрей, стал водителем. Долгое время работал у брата Виталия. А потом с семьей вернулся в родные места. Несмотря на то что семьи живут в разных домах, внучка Полина, третьеклассница, очень любит делать уроки именно с дедом, поэтому они с младшим братиком Захаром здесь чувствуют себя как дома.

Анна Николаевна и Виталий Петрович живут в своем большом доме вдвоем, но на праздники собирается вся большая семья! Каждый из супругов заслуженно получил звание «Ветеран труда» – государство по достоинству оценило их вклад в развитие общества. Но никакие регалии и звания никогда не перевесят произнесенных с теплотой слов «мама – папа» и «бабушка – дедушка», потому что именно семья помогает человеку жить счастливо. Как говорится, когда тыл крепок, то ты и на передовой – герой.

Фото из домашнего архива семьи Юдиных.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика