Ветеран со звездой на борту

Олег ЦАПЕНКО
21.05.2020 09:36
Исполнилось пять лет со дня установки памятника легендарному ударному вертолёту Ми-24 в Воротынске.

40 лет назад в поселке был установлен памятник самолету МиГ-17 в честь дислокации на аэродроме «Орешково» двух полков истребителей авиационной дивизии под командованием трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Эта воздушная машина стала визитной карточкой Воротынска. А вот уже пять лет здесь таких знаковых символов два: славу отважных летчиков увековечил и вертолет Ми-24.

Сквер Авиаторов

Поселок развивается, с каждым годом становясь все краше. В мае 2012 года в Воротынске был открыт сквер Авиаторов, спроектированный в форме треугольного крыла. 30 апреля 2015-го здесь на трех высоких бетонных опорах, задекорированных керамической плиткой, был установлен главный экспонат - ударный вертолет Ми-24.

Памятник - шестой в России, и он единственный, который поставила ветеранская организация. В 2012 году на первом собрании Воротынского отделения ветеранов боевых действий и участников локальных военных конфликтов Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Москаленко, в ту пору глава администрации поселения и военный летчик в прошлом, предложил создать такой мемориал. Идея получила поддержку единомышленников.

Юрий Глушков.jpg 4 мая 2012 года в торжественной обстановке был заложен сквер Авиаторов, который безвозмездно спроектировала компания «КалугаТИСИЗ». После этого ветеранская организация несколько раз обращалась в Министерство обороны РФ с просьбой выделить списанный вертолет. Неоднократные просьбы оставались без ответа, и лишь после того, как к решению этого вопроса подключился помощник депутата Государственной Думы Михаил Ефремов, Воротынску был выделен планер вертолета Ми-24, правда, без лопастей, корпуса втулки, шасси, демилитаризованного вооружения... Такая ситуация не могла устроить ветеранов, и они вновь обратились в Госдуму. В результате недостающее оборудование было выделено Министерством обороны РФ. На это ушел еще один год!

Винтокрылая машина

2 апреля 2015 года вертолет в разобранном состоянии доставили на аэродром «Орешково», где обосновался авиационно–спортивный клуб «Альбатрос Аэро», возглавляемый Владимиром Лисняком. На тот момент воздушная машина представляла собой набор деталей в раскраске ООН, так как последнее место, где она эксплуатировалась миротворцами, была Югославия.

Этот вертолет выпущен 23 июня 1983 года и с тех пор стал настоящим ветераном, служившим в Афганистане, на Северном Кавказе, в Грузии и Югославии.

На технической базе клуба специалисты «Альбатрос Аэро» собрали планер вертолета, смыли старую краску и покрыли именно той камуфляжной расцветкой, в которой он воевал в Афганистане с бортовым номером 37. Установили все оборудование, кроме лопастей, которые были подвешены уже в сквере Авиаторов.

Памятник

Большую помощь в установке памятника оказали администрация области, Бабынинского района и поселка Воротынск, ОАО «Стройполимеркерамика», Воротынский энергоремонтный завод, компания «Каскад-Энерго», авиационно–спортивный клуб «Альбатрос Аэро», Калужский домостроительный комбинат, ООО «Русинвиста», ООО «Тепловодоканал», а также ветераны боевых действий и члены их семей, жители поселка Воротынск Валерий Кадуцкий, Виталий Гаврилюк, Юрий Вахрушев, Сергей Марков, Александр Шабалин, Михаил Никонов, Олег Виноградов, Юрий Леонов, Александр Чередниченко, Сергей Белогубец и другие.

Основная организаторская роль в строительстве сквера, поиске и установке в нем вертолета Ми-24 принадлежит заместителю председателя Калужского областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана и местного отделения ветеранов боевых действий и участников локальных военных конфликтов Юрию Глушкову.

- Последние детали, делающие памятник более реалистичным, - это установленные на вертолете тубусы от авиационного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-ВМ» для ракеты «Атака», которые были привезены нам из Сирии, - рассказал Юрий Николаевич.

Строчки, посвященные этому легендарному вертолету, начертаны на мраморной плите, прикрепленной к главной опоре. Их написал поэт Олег Воротынский:

Из поднебесья молнией слепящей
Всегда готовый поразить врага
Могучей вольной птицею уставшей
Застыл на пьедестале на века!

Гордость посёлка

Сквер Авиаторов стал достопримечательностью, которой гордятся жители Воротынска. У памятника вертолету Ми-24 в праздничные даты собираются ветераны, приходят школьники, родители приводят малышей. Сюда в свой знаменательный день приезжают молодожены, чтобы возложить цветы к памятнику, посвященному истории армейской авиации России и верной службе защитников Отечества.

Кстати

Стоимость сквера со всеми материалами, строительными и транспортными работами на тот момент составила 
4 млн 600 тыс. рублей
Ветераны и спонсоры собрали 800 тысяч, из бюджета области выделил тогда еще губернатор Анатолий Артамонов
3 млн 800 тыс. рублей.

Фото предоставил Юрий ГЛУШКОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика