Ветеран избирательной системы из Малоярославца сравнивает дни выборов с праздниками

Елена ЛУТОВА
20.05.2021 10:46

Валентину Москалюк отличает постоянство во всем: одно место жительства, одна фабрика, одна семья, любимый муж, сын, внучка. Вокруг нее было много хороших людей: учителя, наставники, друзья.

Она с гордостью говорит о том, что родилась, выросла и всю жизнь живет в родном Малоярославце. Сколько себя помнит, со школьной скамьи и до сегодняшнего дня, Валентина Тимофеевна была на общественной работе: с 28 лет работала в участковой избирательной комиссии, а затем и в территориальной комиссии. В общей сложности у Валентины Тимофеевны 47 лет работы в избирательных кампаниях.

Вот что она вспоминает:

– В советские времена на выборы ходили всей семьей, родители брали детей, надевали лучшие наряды. На улице встречали друзей и знакомых, да и уходить с избирательных участков не спешили, беседовали. На выборы ходили ради того, чтобы почувствовать атмосферу праздника. В этот день на улицах звучала музыка, все шли нарядные, красивые.

Ни у кого даже мысли не было, чтобы не пойти на выборы. Все ходили, потому что это было священной обязанностью гражданина.

Как правило, на выборы старались идти с утра пораньше. Избирательные участки славились своими буфетами. В день голосования там продавались дефицитные продукты, каких нельзя было достать в обычные дни на магазинных прилавках, к примеру, тушенка, сгущенка, растворимый кофе. Бутерброды с колбасой, мясом, сыром, печенье, фрукты и даже пиво – всем этим можно было полакомиться в импровизированных буфетах. Все продукты были не только вкусными и качественными, но и по низким ценам.

Большинству малоярославчан, которые в советское время были детьми и ходили на выборы со своими родителями, это событие так и запомнилось – как настоящий праздник. Масштабный, яркий, красочный и… вкусный.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика