Ветеран из Хвастовичского района Сергей Андреевич Горулёв записал свои воспоминания о войне

Наталья АНДРОСОВА
11.05.2021 10:11

Это еще не книга, а лишь записки красноармейца о всех прожитых годах военного лихолетья. Но тем ценнее они для нас, потомков, потому что пересказаны, пережиты человеком, от начала до конца прошедшим войну.

В марте этого года Сергею Андреевичу, жителю села Колодяссы, исполнилось 95 лет. Районная газета уже публиковала его записки «Воспоминания фронтового артиллериста». Там он рассказывал о своем жизненном пути, начиная с того возраста, когда был мальчишкой, – как учился, как встретил войну, до мельчайших подробностей описывая все происходящее. И как потом, после Победы, еще долгое время оставался служить в армии – только в декабре 1950 года вернулся домой.

В архиве редакции лежит еще один труд Сергей Андреевича «Курская битва». Сейчас, поскольку держать авторучку уже непросто, надиктовал воспоминания о военных событиях в целом. Свою работу автор поделил на части по годам войны: 22 июня 1941 года, январь 42-го, январь 43-го и дальше.

В начале повествования Сергей Андреевич отметил, что «описание это недокументальное, но суть его соответствует действительным событиям, происходящим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Верным помощником в этой работе была супруга Сергея Андреевича Анастасия Ивановна. Летом далекого 1952 года молодые люди поженились. В следующем году отпразднуют юбилей совместной жизни – 70 лет. А теперь их семья – это дети, внуки, правнуки - родни со всех сторон и не перечесть. Супруги сами ведут хозяйство. Конечно, есть помощь со стороны детей, соседей, администрации. И хотя возраст берет свое, они справляются с трудностями и болезнями. Сергей Андреевич в этом году даже ходил на лыжах.

– Вокруг дома кружок прошел - и всё, – говорит супруга. – Но к пчёлам своим собирается.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика