Весна зовет в армию

Светлана МАЛЯВСКАЯ
28.04.2021 15:48
В военном комиссариате Калужской области рассказали об особенностях нынешнего призыва.

Стартовал весенний призыв-2021, как и в минувшем году, с 1 апреля. С 1 мая в России он начнется для жителей Крайнего Севера и педагогических работников образовательных учреждений. Уже два десятка калужских новобранцев отбыли к месту службы. Всего в области будет призвано более тысячи молодых людей.

Призыв прививке не помеха

Вопросы COVIDбезопасности с повестки дня не снимаются. Как отметил военный комиссар области Сергей Кузьменков, делается все, чтобы минимизировать случаи заражения коронавирусной инфекцией: как во время призывных кампаний, так и в подразделениях. В области не было случая, чтобы человек заразился на сборном пункте. Кстати, участники призывной кампании могут участвовать в прививочной.

«У нас призывник может привиться, придя в военкомат, может в муниципальном образовании во время прохождения призывной комиссии. Если не успел, это можно сделать в той части, где он будет служить. Делается прививка по желанию человека. На сроки отправки по месту службы вакцинация влияния не окажет», - сказал военком.



А вот торжественных многолюдных проводов в армию организовано не будет из соображений эпидемической безопасности.

Право выбора

Четверо призывников выбрали альтернативную службу. 21 месяц согласно законодательству они будут проходить ее в социальных учреждениях области, в домах престарелых. Срочная же служба в армии длится 12 месяцев независимо от рода войск.

«Калужских призывников ждут во всех родах и видах Вооруженных сил. География - от Калининграда до Дальнего Востока. Проведен предварительный отбор в Президентский полк. Традиционно полтора десятка молодых жителей области направляются на службу в это подразделение. Выбирают лучших из лучших, - подчеркнул Сергей Кузьменков. – Тех, у кого сложное семейное положение, направляют служить на территории нашего или соседних регионов».



Он отметил, что приоритеты у молодых людей за последние годы не поменялись – многие желают служить в спецподразделениях, ВДВ. Но для того чтобы попасть туда, надо пройти строгий отбор по состоянию здоровья, морально-психологическим качествам.

Больше стало желающих служить по контракту. С 2017 года призывник имеет право выбора: проходить службу два года по контракту или по призыву - один год. А вот число «уклонистов», по словам военного комиссара, значительно сократилось.

Смартфон оставь дома!

Призывник, попадая на сборный пункт, получает обмундирование, несессеры, в которых есть необходимые средства гигиены. На дорогу до места службы ему выдают индивидуальный рацион питания, маски и дезинфекторы. Аптечку тоже собирать с собой не стоит.

«Телефоны с интернетом, геолокацией не разрешаются. Тем не менее это не значит, что связь с родными и близкими будет нарушена. В подразделениях всегда есть стационарные телефонные пункты, где свободно можно пообщаться с родителями и близкими», - констатировал Сергей Николаевич.


Разрешите обратиться

Надзор за соблюдением законодательства в сфере призывной кампании относится к ведению военной прокуратуры. Телефон/факс военной прокуратуры Калужского гарнизона+7 (4842) 27-70-42 (круглосуточно), e-mail -0737@gvp.rsnet.ru




Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика