Весна: время доставать краску

Андрей ГУСЕВ
07.03.2019 13:41
Задание на лето для волонтёров
В этом году в Калуге и Боровске в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»  вновь будут отремонтированы дома, имеющие архитектурную и краеведческую ценность. Мы поговорили с организаторами фестиваля в этих двух городах об их планах.

Когда мешает статус

В Калуге энтузиасты и волонтеры «Том Сойер Феста» будут проводить работу уже третий сезон. Два предыдущих объекта, которые они ремонтировали, – дом архитектора Яковлева на улице Луначарского и дом Смирнова по улице Рылеева у Березуйского оврага.
По словам координатора фестиваля в Калуге Ольги Небольсиной, для грядущего сезона предварительно уже выбран дом на улице Воронина, известный тем, что в нем жил впоследствии выдающийся советский композитор Серафим Туликов, автор неофициального гимна областного центра «Здравствуй, милая Калуга».
- На данный момент мы уже переговорили со всеми собственниками дома и получили письменное согласие от большинства: пятеро нас поддержало, один против и один воздержался. Сейчас активно занимаемся составлением проекта восстановительных работ, - рассказывает Ольга Небольсина. - Пока что не факт, что мы будем заниматься именно этим домом. Дело в том, что относительно недавно он получил статус выявленного объекта культурного наследия (ОКН), соответственно, нам понадобится разрешение на проведение работ от управления охраны памятников. Однако опыт работы с такими объектами есть в Самаре, Вологде, других городах, и мы тоже решили попробовать.
Предусмотрели организаторы фестиваля на случай, если дом Туликова им делать не разрешат, и запасные варианты. Это два деревянных дома, правда, один из них тоже со статусом ОКН.
Недавно энтузиасты провели свою первую в этом году встречу. Правда, участников на нее собралось не очень много. Зато свою поддержку фестивалю уже высказал начальник областного управления архитектуры и градостроительства Олег Стрекозин.
Возможно, в этом году «Тому Сойеру» в Калуге удастся избежать проблем, с которыми он сталкивался прежде. Так, дом Яковлева, восстановленный волонтерами во время своего первого фестиваля, был частично снесен застройщиком, у которого здесь земельный участок. Это происшествие вызвало серьезную негативную реакцию городской общественности, в связи с чем полный снос дома был приостановлен. По предварительной информации, застройщик все-таки намерен воссоздать его в первозданном виде.
Чуть более радостны перспективы дома на улице Рылеева, 73. На этом объекте со 144-летней историей кроме основных работ была установлена водосточная система, разобран и воссоздан заново пристрой, полностью заменены ворота.
- Наш пример оказался положительным, на улице один из жителей соседнего дома тоже начал, глядя на нас, делать ремонт, - говорит Ольга Небольсина. - Однако нас беспокоит, что отремонтированный дом попадает в потенциальную зону благоустройства Березуйского оврага. Сейчас краеведы выступают за то, чтобы сохранить на улице Рылеева уголок старой Калуги и сделать здесь смотровую площадку на Березуйский овраг. Насколько я знаю, ее поддерживают, и если у краеведов получится с этой идеей, то мы можем подключиться к ее реализации.

Все дома – с историей

В Боровске в этом году волонтеры будут заканчивать работы на доме по улице Ленина, 22, не завершенные в прошлом году. Помимо этого у них есть еще два объекта, из которых они будут выбирать фронт работ на лето.
- Оба они начала XIX века, - рассказывает координатор боровского «Том Сойер Феста», председатель областного ВООПИиК Владимир Кобзарь. – Один дом просит отремонтировать его хозяйка, это дом с историей, в нем жили купцы, и стоит он рядом с нашим туристическим маршрутом на перекрестке улицы Ленина. Мы сейчас ищем пути, как к нему подступиться. И еще один старинный дом на улице Ленина, рядом с 22-м, на самом туристическом маршруте. Но если мы на нем остановимся, нужно получить разрешение властей, поскольку это ОКН.
У боровского фестиваля есть 10-15 постоянных участников, сюда разово приезжают помогать волонтеры из других городов.
- В этом году мы хотим привлечь больше молодежи, студентов, школьников. Через туристический информационный центр «Бровский край» и в соцсетях распространяем новости о фестивале. Ждем весны, а потом – сразу в бой, - говорит Владимир Кобзарь.

DSC_7023.JPG

 Фото Георгия ОРЛОВА.

«Том Сойер Фест» — волонтерский с участием спонсоров фестиваль восстановления исторической среды для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. Особое внимание уделяется восстановлению деревянных домов. Большинство объектов фестиваля — здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. Впервые «Том Сойер Фест» прошел в 2015 году в Самаре. В 2019 году его участниками станут более 30 городов.

Важно

В феврале Владимир Путин поручил правительству области обеспечить сохранение исторической застройки города Боровска и совместно с Минкультуры России принять меры по включению города в перечень исторических поселений федерального значения. Поручения президента РФ по итогам заседания Совета по культуре и искусству опубликованы на официальном сайте Кремля. Снос домов, представляющих историческую ценность, случившийся в октябре прошлого года в Боровске, вызвал большой резонанс. Тема сохранения исторической среды в Боровске в связи с этим прозвучала и на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству. К концу 2019 года город может получить статус исторического поселения федерального значения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика