Весна в «Холмах»

Анна БОРОНИНА
28.05.2020 12:39
Финал посевной на полях ведущего сельхозпредприятия Износковского района.

СХПК «Холмы» существует в деревне Ивановское многие годы и специализируется на мясном и молочном животноводстве. Сейчас в хозяйстве содержится 540 голов крупного рогатого скота, из которых 143 – это дойное стадо. Все травы и зерновые культуры, которые выращиваются на предприятии, идут на корм животным в зимний период.

Заботы круглый год

На весенне-полевых работах было задействовано восемь единиц техники, но главная заслуга в том, что посевная прошла в самые оптимальные сроки, – это люди, которые трудятся в СХПК. Благодаря упорству, трудолюбию и профессионализму они вовремя и качественно справились с поставленными перед ними задачами.

Все работники – местные жители. Трудятся они здесь по многу лет и уходить никуда не собираются. Текучки кадров нет, ведь условия работы достойные. К примеру, земледельцы обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Полноценные обеды доставляются им непосредственно в поле.

На постоянной основе работают 23 человека, а во время посевных и уборочных кампаний, когда требуется больше рабочих рук, это число значительно увеличивается. Сельчане идут на затаривание зерна и загрузку сеялок. Руководитель сельхозпредприятия Петр Маркелов уверен, что на своих работников он всегда может положиться.

Цель – урожай 2020

Под яровой сев было подготовлено 350 гектаров зяби, проведены дискование и культивация, дополнительно вспахано еще 140 гектаров земли. Площадь в 250 гектаров засеяли овсом, 10 тонн из которого – нового сорта «Супер-элита». Одновременно с севом проводилась подкормка сельскохозяйственных культур.

Следом за зерновыми в хозяйстве приступили к севу трав. Запланировано посадить 240 гектаров однолетних и 90 гектаров многолетних трав. Из них 25 гектаров будут засеиваться под пастбища, а остальные – с клевером, тимофеевкой, овсяницей, ежей – для корма животным на зиму.

Что касается озимых зерновых, то в этом году они очень хороши, погибших посевов почти нет. Под урожай 2020 года осенью на 250 гектарах было посеяно 20 тонн элитной пшеницы сорта «Скипетр».

Петр Маркелов отмечает: все сделано организованно, качественно и в срок. Несмотря на то что посевная страда в «Холмах» близка к завершению, забот у аграриев меньше не становится, ведь совсем скоро начнутся работы по заготовке кормов.

Фото Татьяны Шишковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика