Весна Сергея Никишина

Игорь ФДЕЕВ
30.04.2020 15:10
выдалась напряжённой и хлопотной. Но по-другому у аграриев и не бывает

    Медынский фермер Сергей Никишин уже восемь лет занимается мясным скотоводством и достиг в этой отрасли АПК наибольших успехов.

    Выпускник агрономического факультета Калужского филиала РГАУ-ТСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Никишин поначалу трудился в передовом хозяйстве области – АО «МосМедыньАгропром». Но с первых дней он мечтал заняться собственным аграрным бизнесом, а именно мясным скотоводством. Эта идея начала осуществляться у него с 2012 года, с созданием собственного крестьянского (фермерского) хозяйства. А после создания собственного хозяйства Сергей Никишин стал участником ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ.

    Сергей Никишин, фермер: 
    - Никаких секретов успеха у меня нет. Главное – это каждодневный напряжённый труд. А особенно сейчас, в период весенне-полевых работ, когда закладывается основа под будущий урожай кормов, которые и обеспечат развитие скота. Всё светлое время дня приходится проводить в поле. Поэтому всем своим коллегам и читателям «КГВ» я желаю всегда плодотворно трудиться и быть здоровыми.

    Прежде чем создавать свою ферму по разведению скота мясных пород, Сергей вместе с другими калужскими фермерами побывал в Канаде, где изучил опыт местных фермеров-скотоводов. Этот опыт ему здорово пригодился. Но свою ферму медынский фермер построил даже лучше тех, которые видел в Канаде. В заброшенную деревню Бабичево он вдохнул новую жизнь. Поле для выпаса скота (более 200 га) пришлось выкорчёвывать, прокладывать к ферме дорогу, которой фактически не было. Потом были закуплены сельхозтехника и оборудование, обустроена сама ферма за счёт средств полученного по целевой программе государственного гранта. А ещё ферма Сергея Никишина в Бабичеве примечательна тем, что на ней в рамках совместной программы АО «Ростелеком» и Министерства сельского хозяйства РФ впервые в стране был проведён спутниковый интернет, благодаря которому фермеру стало легче сбывать продукцию, приобретать запчасти и стройматериалы, решать многие другие вопросы.

    А в феврале нынешнего года на базе хозяйства Сергея Никишина был открыт убойный цех с участком первичной переработки мяса. Поэтому в хозяйство медынского фермера не зарастает народная тропа его коллег из разных районов нашей области, приезжающих перенять полезный опыт. Кстати, многих коллег Сергея Никишина, побывавших у него на ферме, удивило, что он не сделал ставку на какую-то одну породу мясного скота, а разводит сразу  три: абердино-ангусов, герефордов и шароле. Ведь у каждой породы, по мнению Сергея Никишина, есть свои преимущества. А общее поголовье мясного скота на его фермах сегодня превысило 700 голов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика