Вешний день год кормит

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
27.05.2021 09:50
Крестьянско-фермерское хозяйство Людмилы Мартыновой из Спас-Деменского района ежедневно надаивает 3 тонны молока.

Людмила Алексеевна и ее сын Вячеслав несколько лет назад приехали в район с желанием заниматься животноводством. И это у них получается – построили сначала одну роботизированную ферму, потом вторую. Продукцию отправляют на молочный завод в Жиздру.

Каждый день мы привычно покупаем в магазине молоко, мясо, молочные и мясные продукты и порой даже не задумываемся, сколько труда, сил и энергии затрачено теми, кто их производит. Зато это хорошо понимают фермеры, среди которых и владельцы КФХ «Мартынова Л.А.».

Зимовка в хозяйстве прошла успешно. Животные вышли из нее упитанными, с хорошими надоями молока. Это и неудивительно. На современной ферме для буренок созданы достойные условия содержания, кормовая база – отличная. Навсегда ушли в прошлое вместе со старыми коровниками уставшие, с распухшими руками доярки. Технический прогресс в животноводстве круто изменил облик профессии.

– Мы ставим цель – довести надой молока на корову до десяти тысяч килограммов. Планируем увеличить кормовую базу и улучшить ее, чтобы были не просто корма, а сбалансированные по содержанию питательных веществ, – поделилась Людмила Алексеевна. – Кроме того, для увеличения и обновления стада приобрели 32 нетели и 30 телок. Их матери дают по 17-18 тысяч килограммов молока. В настоящее время тех коров, которые не доятся, перевели в летние лагеря на зеленую траву. Однако делаем это постепенно, чтобы у животных не было проблем с пищеварением. На поле вывозим рулоны сена и сенажа, так что буренки не набрасываются на свежую траву, а спокойно пасутся.

Середина мая, а тоненькие ручейки все еще бороздят землю, прокладывая себе путь к лощине, где стоит вешняя вода.

– Даже на возвышенности сыро. Каждое утро трактора выезжают в поле и возвращаются обратно без результата. Почва у нас и так болотистая, а тут еще дожди, земля не успевает просохнуть, – посетовала Людмила Мартынова.

На поле, которое называется Морозовской горкой, еще с осени фермеры хорошо подкормили землю органикой. Мартыновы запланировали посеять не менее 200 гектаров зерновых: рожь, овес, тритикале, ячмень. Главный упор делают на выращивание кормовых культур, причем корма у них всегда свои и хорошего качества. Как только позволила погода, пробороновали многолетние травы. А на следующий день опять дождь лил как из ведра. Вот такая нынче весна. Однако полевые работы, хоть и с опозданием, все равно будут проходить, и еще порадуются земледельцы дружным всходам.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика