Вещи эпохи

Максим ТУЛЬСКИЙ, ученик 10 класса, г. Ермолино.
20.03.2020 10:51

    В прошлом номере «КГВ» Максим Тульский рассказал о своем прадеде Иване Родионове. На войне был и его приемный сын Юрий Зуев. Им выпал очень редкий случай – они встретились в самом пекле Сталинградской битвы, где, как и в других сражениях, крушилось всё: деревья, камень, бетон, железо, где человек – смертен… Юрий был танкистом, его перебросили под Сталинград после учёбы в танковой школе. Это была недолгая и… последняя их встреча. Но пусть рассказ о деде продолжит внук.

    В начале лета 1943 года прадед получил письмо из дома, откуда узнал, что Юрий переброшен в район Курска. Осенью 43-го ему сообщили, что на него пришла похоронка, сын погиб в Кривом Роге, участвуя в битве за Днепр.

   Многие годы в семье ничего не было о нем известно, за исключением того, что он, Юрий Зуев, погиб, освобождая Украина. Сегодня, когда открыт доступ к военным архивам, опубликованы ранее засекреченные материалы о Великой Отечественной войне, нам после долгих поисков удалось найти новые сведения. Мы узнали, что Зуев Юрий Иванович был механиком-водителем танка Т-70 304-го танкового батальона Брянского фронта. Воевал на Курской Дуге. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

    Вот выдержка из его «Наградного листа», копия которого есть у нас: «Тов. Зуев Юрий Иванович за период боевых действий батальона с 11.7.43 по 1.8.43 г. не имел ни одной вынужденной остановки по технической неисправности. Умело маневрируя на поле боя, он сохранил танк от огня противника и совместно с командиром танка уничтожил 1 мотоцикл, подбил 1 автомашину, подавил огонь двух пушек и уничтожил до 20 человек пехоты. Под сильным огнём противника тов. Зуев снял проволоку со звёздочки танка и пустил его в ход. Тов. Зуев достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика