Вещи эпохи

Фёдор ТОННЕЕВ
07.02.2020 10:19

    Когда началась война, Григорию Гавриловичу Ермакову было 26 лет, он работал в военкомате Перемышля. 23 июня 1941 года стало началом всеобщей мобилизации. Вопросами, с нею связанными, Григорий Ермаков занимался по долгу службы. Уже в первые дни войны на сборные пункты из Перемышля ушло около 400 человек. 12 августа 1941-го Ермакову было присвоено звание «техник-интендант» 2-го ранга. Вскоре его перевели в Тулу, 10 октября в Перемышль вошли немцы. Рассказывает калужанка Нина Фомина, его дочь:

    – 24 октября 1941 года отец сдал архивные документы и Тульским областным военкоматом был призван по мобилизации, а затем направлен в распоряжение отдела кадров 26-й армии Брянского фронта. В Тулу были направлены и части 50-й армии. Полтора года в городе действовало осадное положение. Его оборона в конце ноября 1941-го была поручена генерал-лейтенанту Ивану Болдину.

    В начале декабря отца назначили командиром роты 290-й стрелковой дивизии. В ее составе он участвовал в оборонительных и наступательных боях под Тулой, ему довелось освобождать ряд городов и сел, в том числе Ясную Поляну, которую немцы хотели сжечь. После Тулы 50-я армия двинулась на Калугу. Отцу и его роте выпало пробиваться в город со стороны Корекозева.

    30 декабря, как известно, город был освобожден. Отец рассказывал, что поначалу над зданием вокзала развевался как символ освобождения не флаг, а красный женский платок. Его отдала неизвестная женщина, которая встретилась нашим бойцам. Дальнейший путь отца лежал после освобождения Калуги на Анненки, Плетеневку и Бабынино. В то время штаб 50-й армии размещался рядом, в селе Тырнове. Отец должен был приступить здесь к обязанностям помощника начальника Первого отделения кадров. 15 февраля 1942 года в боях за деревню Барсуки на Варшавском шоссе отец был ранен в ногу, но продолжал оставаться в строю. Здесь он получил в подарок лично от генерала Болдина эти часы как награду за отличие в боях.

    Впоследствии Григорию Ермакову было присвоено звание капитана административной службы. Он награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденом Красной Звезды. Нина Фомина написала о нем книгу «Освободитель», которая вышла в Калуге в 2018 году.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика