Весенняя капель торопит к севу

Игорь ФАДЕЕВ
18.03.2021 12:05
На смену морозам пришла оттепель, напоминая аграриям о скором выходе в поле.

В хозяйствах области полным ходом идёт подготовка сельхозтехники и семенного фонда к весенне-полевым работам.

Посевные площади растут

Несмотря на то что на всей территории области еще лежит снег, весенне-полевые работы стремительно приближаются к старту, а хозяйства региона вовсю готовятся к первому выходу в поле.

Поголовье скота в хозяйствах области растёт с каждым годом. А это значит, что необходимо увеличивать и площади под корма. Этой весной по планам министерства сельского хозяйства области нужно увеличить площади посевов не менее чем на 10% за счет вовлеченных в оборот ранее выбывших земель.

Областной программой развития сельского хозяйства на 2021 год поставлены задачи наращивания объемов производства и повышения эффективности аграрной отрасли. В частности, в нынешнем году планируется нарастить производство зерна и довести его до 300 тысяч тонн.

Для достижения этой цели у АПК региона есть и условия, и необходимые предпосылки. Сегодня во всех районах изыскиваются возможности и резервы по увеличению посевных площадей и в первую очередь яровых зерновых культур, картофеля и овощей.

Какое семя – таков и урожай

В полном объеме обеспечены семенами хозяйства Жуковского, Козельского, Куйбышевского, Спас-Деменского, Ферзиковского, Хвастовичского районов.

По данным Россельхозцентра, только около 75% семян отвечают нормативным требованиям. Лучше других качество семян в Жуковском, Козельском, Куйбышевском, Сухиничском районах.

На предыдущей видеоконференции регионального минсельхоза руководству районов было рекомендовано взять под контроль полное обеспечение семенами всех хозяйств и особенно закупку элиты. В каждом районе должно быть не менее 6% площадей, засеянных элитными семенами, ведь они будут гарантией высоких урожаев.

На сегодня в хозяйствах области имеется около 8 тысяч тонн минеральных удобрений, или 20 % от потребности.

Тракторы готовятся к страде

Подготовка техники в Калужской МТС.jpg Подготовка техники к весенне-полевым работам сегодня в центре внимания каждого сельхозпредприятия. От того, как качественно и своевременно она будет подготовлена, зависит успех весеннего сева, а значит, и будущий урожай.

По информации министерства сельского хозяйства области, готовность машинно-тракторного парка в хозяйствах области сегодня составляет 90 %.

Лучше других готовят технику в хозяйствах Боровского, Дзержинского, Медынского, Сухиничского, Хвастовичского районов. Быстрее и качественнее своих коллег готовят свою технику механизаторы Калужской машинно-технологической станции.

В ближайшее время начнется проведение смотров готовности в хозяйствах, совмещенное с проведением годовых технических осмотров.

Важнейшим для механизаторов остается вопрос обеспеченности горюче-смазочными материалами по льготным ценам. ПАО «Калуганефтепродукт» продолжает кампанию по заключению договоров поставки нефтепродуктов сельхозпредприятиям в этом году.

В 2021 году планируется ввести в оборот порядка 30 тысяч га неиспользуемых земель, в том числе за счет проведения культуртехнических мероприятий 12,8 тысячи га.

ГП «Калужская МТС» имеет в наличии полный комплекс современных машин для уничтожения древесно-кустарниковой растительности и готова оказать помощь любому хозяйству по возвращению в оборот земель сельхозназначения.

Наша справка

Под сев 2021 года требуется 
13,7 тысячи тонн
семян зерновых культур

Обеспеченность семенами составляет 
около 85%.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика