Весенний сев финиширует

Игорь ФАДЕЕВ
14.05.2020 09:53
Праздничные майские дни приблизили работы в поле к завершению: сев яровых окончен.

Весенне-полевые работы в области вплотную подошли к своему завершению. Механизаторы и агрономы напряжённо трудились в эти непростые весенние дни, обеспечив успешное завершение сева яровых зерновых культур. Весенне-полевые работы в хозяйствах региона начались в этом году на две-три недели раньше традиционных сроков. И, хотя весенняя погода была крайне переменчивой, почти весь весенний сев завершён.

Впереди остался лишь сев теплолюбивых сельхозкультур, таких как кукуруза, подсолнечник, гречиха и соя.

Одновременно с севом проводилась и подкормка сельскохозяйственных культур, которая также почти завершена.

Проведена также и подготовка почвы под посев. Наиболее активно эта работа была организована в хозяйствах Жуковского, Козельского, Мещовского, Перемышльского, Сухиничского, Ферзиковского районов.

Наряду с посевной не менее важным направлением весенне-полевых работ является борьба с древесно-кустарниковой растительностью. В этом году планируется ввести в оборот порядка 30 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель, в т. ч. 55 хозяйств за счет проведения культуртехнических мероприятий на площади 20,2 тысячи га. На сегодня приступили к работам 25 хозяйств в 14 районах. Проведена работа по уничтожению древесно-кустарниковой растительности на площади около 3 тысяч гектаров.

Для эффективного использования имеющегося технического потенциала в хозяйствах области организована двухсменная работа всей энергонасыщенной техники, активно применяются широкозахватная техника и комбинированные агрегаты.

Сев яровых зерновых в хозяйствах области завершён полностью. Остались лишь теплолюбивые агрокультуры, сев которых, по прогнозам министерства сельского хозяйства, завершится через неделю.

Цифры и факты

Хозяйства девяти районов ведут посадку картофеля, посажено > 6 000 гектаров (план 2 300 га). 

В шести районах идут посадка и сев овощных культур, посажено около 70 гектаров (план 600 га).

14 районов ведут сев кукурузы на корма, посеяно около 7 000 гектаров (план 32 000 га).

20 районов ведут сев однолетних трав, посеяно около 9 000 га (план 15 400 га). 

Зарубежным семенам - особый контроль!

Управление Россельхознадзора информирует, что вступил в силу приказ Минсельхоза России «Об утверждении порядка посева и посадки подкарантинной продукции, ввезённой в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции». Начало действия документа – 4 мая 2020. 

Положения данного порядка распространяются на ввезённую подкарантинную продукцию, указанную в перечне подкарантинной продукции, утверждённом решением Комиссии Таможенного союза.

Посев и посадка такой продукции осуществляются под контролем Россельхознадзора и осуществляются в соответствии с технологиями возделывания культур.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по посеву и посадке ввезённой подкарантинной продукции, извещают любым доступным способом территориальное управление Россельхознадзора, на территории деятельности которого осуществляются посев и посадка ввезённой подкарантинной продукции (далее – извещение), о месте, дате посева и посадки, наименовании, количестве подкарантинной продукции, реквизитах фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата контроля (надзора) (при наличии), в том числе в электронной форме через официальный сайт территориального управления уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» за пять рабочих дней до начала посева и посадки.

В случае, если по результатам лабораторного исследования выявляется заражение и (или) засорение ввезённой подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, территориальный орган уполномоченного органа в течение одного рабочего дня со дня получения таких результатов принимает решение: о введении карантинного фитосанитарного режима и об установлении карантинной фитосанитарной зоны; о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

Настоящий порядок не распространяется на личные подсобные хозяйства, приусадебные, дачные, садовые и огородные участки.

По сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика