Весеннее преображение

Юлия ЕФРЕМЕНКО
26.05.2021 15:56
В городе Жукове обустраивается несколько общественных территорий.

В этом году федеральная программа формирования комфортной городской среды коснулась скверов, пешеходных дорожек, объектов озеленения. При проектировании учитывались вопросы не только удобства и эстетики, но и безопасности.

Любимое место горожан

05.jpg В микрорайоне Протва, в сквере возле городской сцены, близится к завершению укладка пешеходной дорожки от стадиона имени Д. А. Ковальчука до здания городской поликлиники и ведутся смежные работы. Признанное любимое место жителей и гостей города – сквер возле площади – почти всегда заполнен горожанами. А в дни праздничных акций на сцене яркими выступлениями радуют зрителей местные и приезжие исполнители.

В этом году начат первый этап оформления сквера в небольшую парковую зону. После разработки дизайн-проекта и определения генподрядчика, которым выступило ООО «Армали» из Боровского района, рабочие приступили к выполнению задуманного местными властями. Например, сформировали новые пешеходные зоны. Ранее дорожки пересекались под прямым углом, заставляя особо спешащих жителей, экономя пару секунд, срезать свой путь, уходя с благоустроенного тротуара. Сейчас же в планах сделать более разнообразное строение дорожек, с удобным пересечением, чтобы люди могли свободно передвигаться с удобствами. Окончание работ планируется 13 июня.

К настоящему времени рабочие уже разбили новые дорожки и новые клумбы, площадки для отдыха. Власти обещают и установку нового освещения с антивандальными светодиодными фонарями, и малые архитектурные формы.

Без отходов!

Снятая с убираемых дорожек старая тротуарная плитка будет убрана на склады муниципального управляющего предприятия «Жилсервис». Её будут использовать при особой необходимости, чтобы оперативно восстановить поврежденную брусчатку.

Уже практически выложена новая пешеходная дорожка вдоль городского парка, протянувшись от ворот стадиона до поликлиники.

– Здесь сроки реализации – также середина июня. Подрядчик справляется с поставленной задачей – выполнено уже более 70 процентов работ, – говорит заместитель главы администрации города Жукова Николай Кормилицын.

Тротуар шириной два метра и протяженностью почти полкилометра позволяет жителям идти безопасно благодаря двойному ограждению. С одной стороны – высокий забор парка, с другой – преграда, отделяющая тротуар от проезжей части. Но некоторые оказались недовольны перекрытием свободного доступа к автодороге, несмотря на имеющиеся пешеходные переходы с двух сторон дорожки.

– Выход с детских и спортивных площадок на парковку провоцирует переход пешеходов в неположенном месте, что нарушает правила дорожного движения и может повлечь печальные последствия. Когда встал вопрос о безопасности дорожного движения, было принято соответствующе решение. Другого способа ограничить прямой выход детей и их родителей на проезжую часть нет, – прокомментировал Николай Кормилицын.

Второй этап обновления сквера предусматривает установку детского игрового городка, замену сцены и покрытия основания площадки. Проект будет реализовываться в следующем году в том случае, если за территорию сквера отдадут свой голос горожане путем онлайн-голосования на портале Госуслуг. Проголосовать можно уже сейчас.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика