Весенне-полевой призыв

Игорь ФАДЕЕВ
12.03.2020 10:01
Механизаторы и агрономы готовятся к началу посевной кампании.

Календарная зима закончилась, и сейчас хозяйства региона полным ходом ведут подготовку к весенне-полевым работам, которые по всем прогнозам должны в этом году начаться раньше обычного. Насколько готовы к этому аграрии региона?

Задачи выполнимы

С каждым годом в нашем регионе заметно растёт поголовье скота, а значит, должны увеличиваться и посевные площади для производства кормов. Забот аграриям прибавляется, но, как отмечает министр сельского хозяйства Леонид Громов, для достижения этой цели у АПК области есть все необходимые предпосылки.

Подготовка к весеннему севу на многих сельхозпредприятиях началась сразу же после окончания осенней уборочной кампании. Например, обеспеченность хозяйств семенами сегодня превышает 90%.

По данным Россельхозцентра, лучшее качество семенного материала в хозяйствах Жуковского, Козельского, Куйбышевского, Мещовского, Ульяновского районов. Сейчас одной из главных задач для сельхозтоваропроизводителей является подготовка этого семенного материала до посевных кондиций.

В хозяйствах региона закуплено около 11,5 тысячи тонн минеральных удобрений. Своевременно начали завозить минеральные удобрения хозяйства Бабынинского, Боровского, Думиничского, Жуковского, Козельского, Медынского, Малоярославецкого, Ферзиковского и Хвастовичского районов.

Посевные площади, особенно под кормовые культуры, теперь будут увеличиваться с каждым годом. Без этого будет невозможно выполнить задачу по достижению общегодового надоя молока в один миллион тонн.

Техника – ключ к успеху

Одной из главных задач перед началом весенне-полевых работ сейчас является подготовка сельхозтехники. Сразу же после уборочной страды механизаторы начали подготовку. Готовность машинно-тракторного парка в хозяйствах области по видам машин составляет почти 90 процентов. Лучше других готовят технику в хозяйствах Боровского, Дзержинского, Кировского, Медынского, Спас-Деменского и Ульяновского районов. В 2020 году планируется ввести в оборот порядка 30 тысяч га неиспользуемых земель, в том числе за счет проведения культуртехнических мероприятий - 20 тысяч га. На данный момент хозяйствами области разработано 29 проектов на площадь 18 тысяч га.

ГП «Калужская МТС» получило полный комплекс современных машин для уничтожения древесно-кустарниковой растительности и уже приступило к работе в ООО «Зеленые линии-Калуга» Барятинского района. Но возможности калужских механизаторов и их мощной техники не должны ограничиваться только Барятинским районом. Кроме того, технический арсенал Калужской МТС позволяет выполнять практически все виды весенне-полевых работ: вспашку, дискование, сев и т.д.

По традиции раньше других хозяйств свою технику в поле выводят механизаторы ООО «Калужская нива» из Перемышльского района. Сохранится ли эта традиция в нынешнем году, покажут ближайшие недели. Возможно, уже в первой декаде апреля на некоторые поля (особенно в поймах рек) выйдут первые тракторы.

Аграрии нашей области научены опытом прошлой капризной весны и милости от погоды уже не ждут. В поле надо будет использовать каждый погожий день и час. Именно такой настрой создан в большинстве хозяйств региона.

Наша справка: 

Этой весной посевные площади будут увеличены на 9% за счет вовлеченных в оборот ранее выбывших земель. Производство зерна, по прогнозам министерства сельского хозяйства области, должно быть увеличено до 250 тысяч тонн. Под сев 2020 года требуется 12,8 тысячи тонн семян зерновых культур.

Л.С. Громов.JPG
Леонид Громов, министр сельского хозяйства области: 

- В 2020 году нашему региону необходимо довести производство зерна до 250 тысяч тонн. Без этого будет невозможно эффективно развивать животноводство. Для достижения этой цели у нас есть все условия. Кроме того, в весеннюю кампанию руководителям хозяйств следует изыскать возможности по увеличению посевных площадей, в первую очередь яровых зерновых культур.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика