Веселы привалы, где казаки - запевалы

Людмила ЕГОРОВА
26.07.2019 14:05
Детский танцевальный ансамбль «Иван-да-Марья» появился недавно, но уже завоевал  сердца бабынинцев.

Его организовала Ирина Остудина, известная в районе своей общественной деятельностью. Ребята из трудных семей здесь не только танцуют, но и изучают самобытный уклад казачьей жизни, становятся настоящими людьми.

Рождение идеи

Родовая донская казачка Ирина Остудина с воодушевлением восприняла идеи возрождения казачества в стране. И нашла в этом процессе свое место - через изучение традиций казачества, участие в художественной самодеятельности, воспитание из подрастающего поколения настоящих патриотов своей родины.

Сначала был создан взрослый ансамбль казачьей песни «Горлица». А потом дело дошло до молодежи. Менее чем через полгода родился детский казачий танцевальный ансамбль «Иван-да-Марья».

Власть заинтересовалась

Появление в районе необычного детского коллектива встретили хорошо, но с недоверием: кто будет ребят учить всяким премудростям, где они будут заниматься и много других вопросов возникло в ходе обсуждения. Ирине надо было доказать важность и перспективность своей идеи.

Своей задачей Остудина видела создание коллектива, в котором бы дети разных возрастов танцевали, пели, изучали владение шашкой (фланкировку), езду на лошади, особенности казачьего быта. Но главным все же было научить ребят дисциплине, ответственности, отвлечь от улицы.

Ирина обратилась за помощью к хореографу районной детской школы искусств Александре Бородиной. За короткий срок педагог поставила и разучила с казачатами несколько танцев, которые, кстати, впоследствии были доработаны и стали визитной карточкой ансамбля «Иван-да-Марья».

А уже через месяц оба коллектива – детский и взрослый – дали в районном Доме культуры полноценный концерт, приуроченный к Дню российского казачества. На нем присутствовали представители власти. Концерт произвел впечатление, и Ирина Остудина получила долгожданную поддержку на всех уровнях.

Администрация района и отдел культуры помогли коллективам с костюмами, нашли место для репетиций. Их стали приглашать на все местные мероприятия. Ансамбли с концертами объехали весь район.

Вышли «на область»

- За два года мы стали известны в области, и нас начали активно приглашать на различные мероприятия в качестве гостей и участников, - рассказывает Ирина Остудина.

«Горлица» участвовала в фестивале «Казачий круг» в Калуге и в конкурсе в Тарусе.

«Иван-да-Марью» приглашали на праздник «Стояния на Угре» и на День города Калуги. Уже в этом году ребята успели съездить на конкурс в областной центр на «Казачий круг», где стали лауреатами, в Людиново, в Юхнов на бал кадетов.

Настоящие казаки

До настоящего времени детский коллектив, в отличие от «Горлицы», существовал, так сказать, на общественных началах. Ирина Остудина обратилась к калужскому атаману Борису Комисаренко с просьбой вести работу совместно с казачеством области. В результате весной ребята приняли присягу в полковом храме Калуги и стали называться «4-й кадетский казачий взвод по Бабынинскому району».

Сегодня во взводе 24 казачонка в возрасте от 6 до 13 лет и 22 взрослых – родители. Замечательно, что родители участвуют в жизни коллектива, сопровождают детей в поездках. Это сближает, налаживает отношения в семье.

У каждого члена команды свои обязанности. Выполнение строгих требований, дисциплина сказываются на поведении и учебе ребят – в школе ими довольны.

Планов громадьё

Несмотря на каникулы, юные артисты не сидят без дела. Они подготовили номер и хорошо выступили на концерте, посвященном 75-летию области. Выступали, кстати, уже в новой кадетской форме.

У Ирины Остудиной еще много планов:

- Сейчас начнем активно готовиться к участию обоих коллективов в мероприятиях к Дню поселка, которые пройдут в августе.

Дальше нас ждет концерт к Дню российского казачества. В сентябре опять поедем на фестиваль-конкурс «Казачий круг».

А зимой… Задумок много, но не буду спешить рассказывать обо всех – ведь наша деятельность не должна ограничиваться только концертами. Думаю, когда еще раз встретимся, нам будет о чем поговорить.

Не песней единой

В мае прошлого года ребята из «Иван-да-Марьи» отправились в деревню Нижний Доец знакомиться с лошадьми. Директор конно-туристической базы «Поляна сказок» Сергей Давыдов проводит конные прогулки для желающих. А ребят он согласился обучать обращению с животными, уходу за ними, езде, а дальше джигитовке и вальтижировке. Мальчишки и девчонки все лето ездили в Нижний Доец, занимались, оставались на ночевки, рыбачили, вечерами сидели у костра.

Фото из архива Ирины Остудиной.

Поделиться публикацией