Веселись, душа, – ярмарка пришла!

Екатерина МИРОНОВА
24.09.2020 13:49
В Кировском районе собрались мастера и мастерицы из Кирова, Брянска, Людинова и Думиничей.

Центром духовной жизни района является кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского, который в этом году отмечает 130 лет со дня основания. К престольному празднику храма была приурочена выставка-ярмарка «Невское подворье». Она стала традиционной и прошла уже в третий раз.

Возрождение традиции

Открытие выставки состоялось в сквере, который благодаря совместным усилиям городских властей и прихожан стал единым комплексом с храмом. В течение нескольких лет территория благоустраивалась и стала одной из красивейших зон отдыха. В этом году настоятель храма протоиерей Александр Рябов и прихожане обратились в районную администрацию с просьбой присвоить скверу имя русского полководца и святого Александра Невского. А когда было принято положительное решение, на деньги, собранные верующими, в центре сквера был установлен бюст защитника земли Русской, святого покровителя земли Песоченской – князя Александра Невского.

В день его памяти в соборе состоялась Божественная литургия. А затем гостей приветствовали протоиерей Александр Рябов, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии Алексей Пелевин, заместитель главы районной администрации Герман Кропачев. Они напомнили о том, что традиция проведения ярмарок в престольные праздники когда-то была утрачена, но сейчас возрождается.

изделия Марины Прохоровой.JPG
На ярмарке было на что полюбоваться. Вот сверкает на солнце, пыхтит и выбрасывает клубы дыма настоящий самовар на щепках на столе у Марины Прохоровой из поселка Нагорное. Здесь можно было откушать чаю со сластями. Мастерица порадовала пряниками с видами города, «персиками» и «лимончиками» из песочного теста с разными начинками внутри. Новинка выставки – усатые ежи, свернувшиеся калачиком и выставившие тестяные «колючки», они смотрели на прохожих черными глазурными глазами-бусинами.

Сразу на входе в сквер расположился «старожил» «Невского подворья» – Леонид Харламенков с изделиями из лозы. У каждого – особая форма и благородный древесный оттенок. Есть у мастера ряд удивительных изделий из дерева, уменьшенных в сотни раз. Например, добротный деревенский дом, рядом колодец с ведром на цепочке. Можно было даже покрутить ручку и поднять ведерко наверх, а заглянув в окошко, увидеть крохотную мебель и даже люстру – почувствовать себя Гулливером.

Секреты мастерства

Гость из Думиничей, Александр Заборских, представил глиняные керамические изделия, сделанные на гончарном круге. Причудливые чаши, крынки, вазы с цветовыми переходами из серого в зеленый и вишневый удивляли посетителей. Гончар охотно делился секретами мастерства. Например, дымчато-серый получается, если обожженное при температуре в 1000 градусов изделие поместить в опилки. Владеет мастер секретом старинного промысла – хлудневской игрушки. Каждая у него имеет свой характер, нет ни одной одинаковой.

IMG_Сергей Дуров.JPG
Сергей Дуров освоил машинную вышивку. На выставку он принес два образа святых – святого благоверного князя Александра Невского и святителя Николая Чудотворца. В каждой – миллион стежков, год кропотливой работы.

Наталья Иванова – известный в городе виноградарь. Оформленная ею виноградная арка с крупными гроздьями винограда разных сортов привлекала внимание посетителей.

Рядом выставка от кировской пенсионерки Гылусы Прошкиной – на столе расположились куклы в бальных нарядах. Подсвеченные солнцем платья переливаются перламутровым блеском, искрятся. Самых юных гостей выставки не оторвать от такого показа мод.

Мастер-класс для взрослых по швейному делу можно было получить у кировчанки Оксаны Барковой. За швейную машину ее заставила сесть пандемия. Она увлеклась шитьем из джинсового материала. В коллекции мастерицы – джинсовые пиджаки, юбки, фартуки, рюкзаки, сумки… Оксана демонстрировала изделия не только на стенде. Ее джинсовый плащ собственного дизайна оценили по достоинству. Интересно, что все изделия мастерицы выполнены из старых вещей, которые отслужили свой срок, а под ее умелыми руками возродились вновь. Теперь она планирует поделиться своим умением с воспитанниками воскресной школы при храме А. Невского.

Светлана Овсянкина делает необычные подсвечники из гипса. Обтекаемые формы, спокойные цвета – ее изделия привлекают внимание своей оригинальностью. Для подсвечников и свечи готовы. Ручная работа, натуральные ароматизаторы – прекрасный подарок родным, друзьям, знакомым.

IMG_Ольга Иванова, Марчук Наталья, Ирина Демешина.JPG В этом году ярмарку сделали ярче открытки, конверты в технике скрапбукинга Натальи Новиковой, расписанная вручную керамика Виктории Рожко, вышитые картины Тамары Рытиковой и Валентины Морозовой, вязаные изделия Ольги Ивановой, Светланы Ермолаевой, Марии Изеткиной, Радмилы Щегловой, заколки и броши в технике «канзаши» Ирины Демешиной и много-много других удивительных вещей.

Для детей действовала бесплатная надувная горка. Они с удовольствием разрисовывали глиняные изделия, рисовали Александра Невского и чудесный кировский храм.

А какая ярмарка без русской гармошки? С концертом перед участниками ярмарки выступил ансамбль народной песни «Рябинушка» Тешевичского Дома культуры. Звучали музыкальные композиции, частушки и шутки-прибаутки.

В этом году организаторы выставки не только пригласили всех мастеров и мастериц на чаепитие, но и провели экскурсию по вновь открытому церковно-краеведческому музею.

Каждому участнику вручили благодарственное письмо. Ярмарка удалась, праздник завершился, а впереди еще целый год для новых увлечений и творчества.

Фото Дианы СЕМЯНИЩЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика