«Верста» ведёт Мосальск к победе

Капитолина КОРОБОВА
15.05.2020 15:44

    Мосальск уже в ближайшее время ожидают масштабные перемены в благоустройстве. Но преобразование произойдет только в случае победы на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

    Победители этого конкурса получают солидный по сумме федеральный грант, который затем используют для реализации всех запланированных в проекте работ. Подача заявок на конкурс закончится в начале июня. После предварительной презентации и обсуждения все вопросы будут доработаны и на конкурс представят окончательное проектное решение.

    Концепция была создана проектировщиками на основе предложений жителей Мосальска. Это называется соучаствующее проектирование. В ходе обсуждений профессионалы выяснили, что мосальчане хотят чувствовать себя жителями города, а не сельского поселения.

    Большинство жителей подчеркнули, что на сегодняшний день в городе отсутствует возможность качественного отдыха и времяпрепровождения как для старшей возрастной группы, так и для молодежи. Да, в Мосальске установлено несколько новых детских площадок и отличный воркаут, но эти зоны покрывают только часть необходимых городской среде функций.

    Жители в процессе интервью и в чатах выражали потребность в организации пространств для проведения музыкальных, театральных и образовательных мероприятий, игр на открытом воздухе, фестивалей. Ну и, конечно, среди запросов - безопасные пешеходные переходы, добротное освещение, общественные территории вместо пустырей в центре города, современный дизайн афиш и вывесок, городских элементов.

    На основе этих пожеланий проектировщики из группы компаний «Верста» создали предварительную концепцию благоустройства центральной части (улиц Советская и Ленина) города Мосальска. Из-за того что публичная городская презентация невозможна в нынешних условиях, она прошла в формате прямого эфира в сети ВКонтакте 3 мая. Была открыта обратная связь для вопросов, комментариев и замечаний.

    В проректе выделено пять функционально-планировочных зон: молодежная резиденция «Открытый мир», спортивная зона «Тропа силы», рекреация «Уличная гостиная», ярмарки и праздники «Мосальские купеческие традиции», оздоровительное, созерцательное пространство «В гостях у сказки».

    Жители одобрили работу проектировщиков. Теперь самое главное, чтобы проект понравился всероссийскому жюри.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика