Верный помощник и друг

Вера МАРТЫНОВА
18.10.2019 13:23
Газете «Бетлицкий вестник» – 80 лет!

Районная газета, первоначально именовавшаяся «Куйбышевский стахановец», была учреждена в год образования нашего Куйбышевского района. И первый номер газеты вышел в свет 15 октября 1939 года.

Первым редактором «Куйбышевского стахановца» был Васин (имя и отчество, к сожалению, установить пока не удалось), направленный Смоленским обкомом ВКП(б) на эту должность из другого района.

Последний перед немецкой оккупацией выпуск газеты был подписан редактором Александром Андреевичем Тарасовым, первый после освобождения района – Константином Ивановичем Прокофьевым.

В период немецкой оккупации выпуск районной газеты был временно прекращен. Перед приходом фашистов Александру Андреевичу Тарасову и Леониду Александровичу Артемьеву удалось спрятать типографские шрифты, закопав их в землю.

Уже в первые дни после изгнания фашистов с нашей земли газета стала выходить под тем же названием - «Куйбышевский стахановец».

Газета выходила на двух полосах и набиралась вручную. Редакция и типография работали под единым руководством редактора. Позднее вырос объем газеты: вместо двух она стала выходить на четырех полосах.

Экземпляр свежего номера районной газеты было заведено класть на стол первого секретаря райкома партии. Справедливости ради надо сказать, что реакция на выступления газеты была незамедлительной.

Популярность газеты с каждым годом возрастала. Было время, когда ее разовый тираж достигал более пяти тысяч экземпляров.

После возрождения Куйбышевского района с 1 апреля 1965 года районная газета стала вновь выходить в свет уже под другим названием - «Путь Ильича». 9 октября 1991 года газету опять переименовали - уже в «Бетлицкий вестник».

Сейчас «Бетлицкий вестник» выходит на четырех полосах два раза в неделю - это 104 номера в год с тиражом 1400 экземпляров.

Девизом редакции уже многие годы является слоган «Газета должна быть красивой, интересной, грамотной», и творческий коллектив всегда старается следовать этому направлению.

С появлением в нашей жизни медийной информации и со стремительным освоением жителями сел и деревень просторов интернета интерес к районной газете не угас. Вдобавок ее теперь можно прочитать и в электронном варианте.

И хотя подписка районной газеты в настоящее время по общему числу не такая большая, как раньше, но по охвату населения она намного выше, чем, к примеру, в советское время.

По статистике одна газета «Бетлицкого вестника» в 2019 году идет на пять прописанных жителей Куйбышевского района.

Идет время, меняются формы и условия работы местных журналистов, но районная газета по-прежнему остается верным другом, надежным спутником и помощником для своих читателей.

Общее фото.jpg

Редакция КГВ поздравляет наших коллег. 

От души желаем вам новых профессиональных побед, неиссякаемого оптимизма,
острого пера, успехов в вашем нелегком благородном труде на благо родного района и его жителей!

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией