Вернувшиеся из забвения

Ольга МАЛЬЦЕВА, Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
17.09.2020 14:04
В Кировском районе торжественно отметили День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

За период кровопролитных боёв в годы Великой Отечественной войны на территории района погибли более 10 тысяч солдат и офицеров, 8 тысяч из них названы поименно. В ходе траурных мероприятий в эти осенние дни были перезахоронены останки 69 воинов, имена 56 установлены.

На Фоминичской земле

IMG_6203Фоминичи.JPG В канун 77-й годовщины освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков на территории братского захоронения в селе Фоминичи состоялось траурное мероприятие, посвященное перезахоронению останков советских воинов, погибших в окрестностях села в годы Великой Отечественной войны. Почтить память героев пришли жители поселения, учащиеся, шайковские военнослужащие, представители трудовых коллективов и ветеранских организаций, духовенства, местной и районной власти.

С 2016 года кировская военно-мемориальная группа «Поиск» под руководством Виктора Ефимочкина вела поиск захоронений бойцов, умерших от ран. С помощью местного населения им удалось установить семь таких мест, вернуть из небытия 55 воинов. По архивным данным было установлено, что это воины 31-й и 11-й гвардейских дивизий, медсанбата деревни Сельцы, медсанбата 385-й стрелковой дивизии. На сегодняшний день все, кто находился в этих госпиталях, установлены, и их имена будут внесены на плиты братской могилы в Фоминичах.

По линии обороны

По территории деревни Малая Песочня проходила линия обороны. Здесь насмерть стояли бойцы 330-й, 323-й, 212-й, 110-й стрелковых дивизий, 253-го танкового полка. Особенно ожесточенные бои велись у деревень Покров, Малые и Большие Савки, Жилино.

На кладбище в деревне Покров, где при содействии военно-исторического общества была установлена памятная стела в честь защитников города, состоялось перезахоронение останков 14 воинов, найденных поисковым отрядом «Никто не забыт». Имя одного из них удалось установить. Пластмассовая капсула прекрасно сохранила записку: «Михеев Александр Михайлович, рядовой, 1900 г. рождения, уроженец Московской области, Реутовского района, Балашихинского сельского совета. Жена – Михеева Татьяна Яковлевна».

По медальону Александра Михеева поисковики установили дату, когда погиб красноармеец. Он и его товарищ подорвались на противотанковой мине. В этом же бою пали еще 60 бойцов, поэтому поиски будут продолжены.

Литию по усопшим воинам отслужил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Высокой ценой

Торжественные мероприятия, посвященные Дню освобождения района, прошли и в деревне Верхняя Песочня. Именно здесь во время Спас-деменской и Рославльской операций войск Западного фронта и Брянской операции войск 50-й армии удалось прорвать глубоко эшелонированную оборону противника. В ходе масштабного наступления был освобожден район, а спустя два дня – вся область.

В составе частей Красной армии сражалось немало кировчан. Девять человек стали Героями Советского Союза, трое – полные кавалеры ордена Славы. В 2015 г. нашему Кирову было присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Раиса Волкова приехала с сыном Андреем из Подмосковья. Могилу отца и деда Волковы нашли в 2010 году. Старший сержант Иван Порватов был командиром орудия. Участвовал в Сталинградской битве, был награжден медалью. А за месяц до гибели на Кировской земле был удостоен медали «За боевые заслуги». В ходе наступательной операции Порватов получил осколочное ранение и скончался в госпитале 13 сентября.

В честь праздника состоялся концерт, звучали проникновенные стихи и песни.

Фото авторов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика