Вернувшиеся из небытия

Олеся ЗИНОВЬЕВА
21.06.2019 11:59
Более пятисот поисковиков-энтузиастов из Калужской, Московской, Брянской и Тульской областей стали участниками традиционной межрегиональной Вахты Памяти «Калужский рубеж» в Людиновском районе.

В нашей земле лежат ещё тысячи незахороненных и безымянных солдат Великой Отечественной войны. Наш долг – узнать их имена, ибо война не закончится до тех пор, пока не будут преданы земле все её герои. Это жизненное кредо сотен поисковиков – неутомимых, благородных, свято хранящих память о павших героях. Благодаря им неизвестных солдат на российской земле становится всё меньше.

Самая высокая награда для поисковиков

Лагерь участников Вахты расположился на окраине села Букань, где в годы Великой Отечественной войны шли жестокие кровопролитные бои 16-й и 50-й армий. Невзирая на ветреную сырую погоду, поисковики принялись за дело. Их задача – вернуть из небытия погибших и пропавших без вести солдат и предать их земле со всеми полагающимися воинскими почестями. Ведь для поисковиков самая высокая награда – это установленное имя солдата и благодарность его родных.

Торжественное открытие Вахты состоялось в Людинове у мемориальной стелы «Город воинской доблести». Город больше двух лет находился в немецкой оккупации. Он дал Родине 11 Героев Советского Союза, а его жители, начиная с комсомольцев-подпольщиков, демонстрировали множество примеров мужества и героизма. Рядом с поисковиками стояли руководители города и района, уважаемые ветераны и представители молодого поколения – учащиеся кадетских классов людиновских школ. Это значит, что есть кому продолжать доброе дело во имя сохранения памяти предков, отдавших жизнь за свободу Отечества.

От имени губернатора Калужской области всех участников торжественного мероприятия приветствовал его заместитель Василий Быкадоров:

– Участники поискового движения выполняют благородную миссию по восстановлению памяти и традиций русского воинства. Людиново – родина одиннадцати Героев Советского Союза, двух Героев Социалистического Труда, людиновского комсомольского подполья и партизанского движения. Это говорит о мужестве людиновцев, их непокорённом духе и крепкой силе воли.

Это пример всем ныне живущим. Особые слова благодарности выражаю руководству района и губернатору за поддержку поискового движения, а также руководителю областной поисковой организации Сергею Новикову, с чьей подачи поднимаются ранее неизвестные пласты истории и выходят из забвения имена героев.

Слова скорби, благодарности, радости. Минута молчания. Слёзы ветеранов. Суровые лица поисковиков. Буря эмоций в глазах кадетов. Цветы и гирлянды у монументов в честь героев-освободителей, героев-победителей…

Святой долг – увековечить имена павших

Осенью прошлого года поисковики из Брянской области обнаружили место падения боевого истребителя ЛАГГ-3 вблизи деревни Запрудное Людиновского района, а этой весной в рамках Вахты Памяти подняли боевой самолёт. В ходе раскопок из земли извлекли части шасси, обломки фюзеляжа, двигателя и различных систем и приборов.

Основная задача поисковиков – не только вынуть самолёт из земли, но и установить его номер, а также узнать о судьбе лётчика. К счастью, удалось найти обломок самолёта с его серийным номером, что значительно облегчит решение поставленной задачи.

В планах – отыскать и поднять из земли и фрагменты легендарного танка Т-34. Но, возможно, это будет задачей номер один для участников Международной Вахты Памяти, которая пройдёт на Людиновской земле в 2020-м, в год празднования 75-летия Великой Победы.

Останки бойцов предали родной земле

Ежедневно с начала Вахты поисковики поднимают по 5-6 останков бойцов и огромное количество взрывоопасных снарядов.

По посмертным медальонам удалось установить личности двух сражавшихся и погибших на Людиновской земле бойцов. Ими оказались красноармеец Александр Ильич Тюрин 1923 года рождения, уроженец Юхновского района, убитый на Букановской земле 23 февраля 1943 года, и красноармеец Иван Фатеевич Быкадоров 1915 года рождения, уроженец Дубовского района Ростовской области, пропавший без вести в июне 1943 года.

Останки обретут вечное пристанище на родной земле. Туда их с почестями доставят заместитель главы администрации Юхновского района Дмитрий Бутыркин и внук Ивана Фатеевича Быкадорова - Андрей Иванович. Обретя спустя столько лет своих родных и земляков, они искренне благодарили поисковиков за важный и благородный труд. Это стало ещё одним шагом к тому, чтобы имя каждого солдата Великой Отечественной войны было увековечено, чтобы как можно больше не вернувшихся с войны было предано земле с достойными почестями.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией