Вернувшиеся из небыти

Валентина ГРАНКОВА
19.09.2019 12:25
Жиздринский район отметил 76-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

По сложившейся традиции праздничные мероприятия, посвященные этой дате, проводятся на территориях сельских поселений. В минувшую пятницу торжества состоялись в селе Студенец.

Память о лётчике

В селе Полюдове состоялось перезахоронение останков 21 воина, найденных поисковой экспедицией в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти-2019».

Перед перезахоронением прошел торжественный митинг-реквием, посвященный воинам, погибшим в период освобождения Жиздринского района от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие глава администрации Жиздринского района Александр Барыбин, глава администрации села Валентина Кожина, председатель Регионального совета ДОСААФ РФ по Калужской области Андрей Иванов, начальник отдела управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Олег Шевелев, поисковые отряды из Томска, Брянска, Жиздринского района, жители и гости села.

В июле этого года поисковый отряд «Память» города Стрежевой Томской области обнаружил место падения самолета. В ходе проведенных раскопок и исследований установлено, что это советский истребитель Як-1.

В процессе исследования архивных документов удалось установить личность летчика. Сержант Павел Иванович Платонов, 1922 года рождения, уроженец Брянской области, при выполнении боевого задания пропал без вести.

– Сегодня мы перезахораниваем останки 21-го солдата, которые в рамках Вахты Памяти были подняты поисковиками. Особую благодарность хочу выразить томскому поисковому отряду, которым руководит Марат Санаев. Они нашли обломки самолета и, самое главное, установили личность погибшего летчика. Сегодня останки погибшего героя мы передадим для захоронения на его малой родине. Благодаря работе поисковиков близкие узнают о том, где погиб их родственник, защищая нашу землю, – сказал Александр Барыбин.

Глава администрации Жиздринского района поздравил всех присутствующих с Днем освобождения района, пожелал крепкого здоровья, счастья, мира и успехов во всех делах. Он передал поздравление и напутствие от ветерана Великой Отечественной войны Степана Афанасьевича Гордеева, освобождавшего Жиздринский район в 1943 году в составе 135-й стрелковой дивизии.

Александр Барыбин за активную работу на благо Жиздринского района вручил юбилейные медали «75 лет образования Калужской области» главам администраций сельских поселений Валентине Алексеенковой и Ларисе Ильюшиной.

Благодарственные письма за активную военно-патриотическую, поисковую работу и участие в Вахте Памяти были вручены бойцам поисковых отрядов.

С воинскими почестями

Поисковикам удалось установить имя еще одного погибшего бойца.

Это красноармеец Федор Ильич Северюхин, стрелок 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии 10-й армии, 1914 года рождения, уроженец Кировской области.

Теперь предстоит трудная и кропотливая работа по поиску родственников солдата, но можно с уверенностью сказать, что одним без вести пропавшим стало меньше.

Слова благодарности в адрес поисковых отрядов сказал Олег Шевелев:

– Я искренне хочу сказать огромное спасибо поисковикам за ту большую работу, которую они сегодня проводят зачастую в ущерб времени, которое могли бы провести с семьей. Они идут на это по зову сердца и по убеждению, что вернут из небытия чье-то имя. С праздником вас, с Днем освобождения Жиздринского района! Здоровья вам, благополучия и процветания родному краю. Наша задача сегодня – передавать из поколения в поколение те эмоции, те знания исторические, которые позволяют нам гордиться своей страной и боевым прошлым.

Председатель Регионального совета ДОСААФ РФ по Калужской области Андрей Иванов призвал молодых людей активнее участвовать в поисковой работе.

– Мы в ДОСААФ стараемся поддерживать поисковое движение, у нас есть свои отряды. Активно вовлекаем молодежь в эту работу, чтобы была преемственность поколений, – сказал Андрей Иванов.

Он вручил юным поисковикам Милене Багаян и Дарье Носовой удостоверения «Боец поискового отряда» и одноименные знаки.

Панихиду по погибшим воинам отслужил иеромонах Зикеевского храма Святых мучеников Фрола и Лавра Сергий. После отпевания останки воинов были преданы земле.

Церемония перезахоронения участников Великой Отечественной войны прошла торжественно, с воинскими почестями, подобающими героям, по всем канонам: с молитвами, тройными оружейными залпами и почетным караулом. Память тех, кто не вернулся с полей сражений, собравшиеся почтили минутой молчания, все участники митинга возложили цветы к братской могиле.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией