Вернуться на землю

Николай АКИШИН
21.05.2020 12:55
В Думиничском районе приступили к работе новички сельхозпроизводства.

Руководитель района Александр Романов вместе с заведующей профильным отделом администрации Татьяной Морозовой побывали у начинающих фермеров в сельском поселении «Деревня Дубровка». Решили сами увидеть реальное положение дел и узнать, чем помочь предпринимателям, которым переданы земельные участки.

Помочь исторической родине

Сначала путь лежал в поселок Марьинский. Образовался он в начале 1930-х годов. В тех местах нашли большие залежи огнеупорной глины. Перевезли туда из деревни Марьинка (возле Буды) оборудование кирпичного завода, который как раз закрылся из-за отсутствия сырья.

Поселок начинался с пятнадцати бараков, построенных неподалеку от глиняных карьеров. Со временем превратился в достаточно крупный населенный пункт. Жители сначала работали на Речицко-Марьинском заводе огнеупоров. После его закрытия в 1961 году – в местной бригаде Думиничского леспромхоза.

В 1980-е годы начался обратный отсчет в судьбе Марьинского. Постепенно поселок обезлюдел. И сейчас, кроме дачников, там никто не живет...

А теперь от грустного - к позитиву. Недавно москвич Иван Светличный, внук полковника Александра Мигдалова - бывшего директора Марьинской восьмилетней школы, решил хоть чем-то помочь своей исторической родине. Предприниматель оформил на себя несколько земельных участков, в том числе 7 гектаров в черте населённого пункта. И принялся наводить порядок. Нанял людей, технику. Работа закипела.

Начал с дороги – теперь она отсыпана толстым слоем песка. Затем взялся за благоустройство территории. Сейчас выпилены кусты вокруг пруда и старые ивы.

- Когда-то их сажал мой дед для укрепления берегов, но теперь они своей опавшей листвой загрязняют воду, - объяснил Иван СВЕТЛИЧНЫЙ. - Нужно как следует почистить водоем и дать ему вторую жизнь.

Планы у этого человека довольно большие, которыми он и поделился с главой районной администрации. Иван собирается организовать в Марьинском фермерское хозяйство, которым будет руководить сам. И жить сюда переберется. В Москве его ничего не держит.

О задумках начинающего фермера пока рассказывать не будем – вернемся к разговору позже, по мере их реализации. Пожелаем земляку успехов в его благородном деле. Кстати, Татьяна Морозова пообещала, что все «бумажные» вопросы по профилю ее отдела будут решаться оперативно.

Дубровские овцеводы

Из Марьинского поехали в село Дубровское отделение сельхозтехники. Там недавно начали производственную деятельность овцеводы Сергей Моисеев и Дмитрий Воронцов.

Поголовье у них пока небольшое – 220 голов. Но это только на старте - стадо будет пополняться. Приобретено несколько чистокровных овечек мясной катумской породы. Есть уже и новорожденные ягнята.

Для выпаса своей отары фермеры взяли несколько близлежащих земельных участков. Один из них уже готов к началу пастьбы – очищен от кустарника и огорожен.

Сергей и Дмитрий – тоже москвичи. Планов у них (как это обычно бывает у столичных жителей) – громадье. Но надо сказать, что при всех масштабах задумок начинающие овцеводы подходят к делу грамотно. Они работают в тесном контакте со специалистами ветеринарной станции и отдела сельского хозяйства, внимательно прислушиваются к их советам и рекомендациям.

Для содержания овец приспособлено несколько отремонтированных помещений. Здание бывших мехмастерских тоже будет реконструировано для этих целей.

Каких-либо трудностей со сбытом продукции овцеводы не ожидают.

- В Москве спрос на баранину всегда хороший, - объясняют они.

Возникли на пути у дубровских фермеров и небольшие проблемы, связанные с обустройством территории. О них предприниматели сообщили главе районной администрации. Александр Романов пообещал содействие.

- Для этого мы и встречаемся, - подчеркнул он.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика