Вернется ли Гагарин на площадь Старый Торг?

Надежда МАКСИМОВСКАЯ
05.10.2018 13:08
Быть ли мемориальной доске первому космонавту

Известно, что идеи возникают обычно на фоне накопленного опыта и знаний. Притом бывает, что озарение приходит спустя продолжительное время после постановки какой-то нерешённой задачи или свершения того или иного события – как сказал известный поэт, «большое видится на расстоянье». Так произошло и с идеей, связанной с пребыванием Юрия Гагарина в Калуге 13 июня 1961 года…
Родилась она примерно полтора года назад на одном из заседаний рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области, проходившем в здании администрации в помещении, окна которого выходят на площадь Старый Торг - бывшую площадь Ленина, молчаливо хранящую память о коснувшихся её событиях прошлого столетия. В их числе - грандиозное для Калужской земли событие, состоявшееся спустя два месяца после полета Гагарина в космос: выступление первого космонавта перед тысячами ликующих калужан, заполнивших тогда всю площадь.
Из воспоминаний журналиста Анатолия Иванова: «Можно с абсолютной уверенностью заявить, что ни до, ни после этого исторического события площадь не видела столько народа, не превращалась в людское море…»
Сюда, на площадь Ленина, кортеж с Юрием Алексеевичем, сопровождаемый восторженными людскими потоками, прибыл после возложения цветов на могилу К.Э. Циолковского, затем - закладки первого камня в фундамент будущего музея истории космонавтики и возложения цветов к памятнику учёному в сквере Мира.
Во время митинга на площади Ленина Юрию Гагарину был торжественно вручён диплом Почётного гражданина  г. Калуги. Площадь то и дело взрывалась приветственными возгласами, скандированием «Га-га-рин, Га-га-рин…», в небо взмывали стайки выпущенных голубей. Трибуна, на которой стоял первый космонавт в окружении руководства города и области и представителей калужских предприятий, организаций, колхозов, располагалась перед центральной частью Гостиных рядов. В своём выступлении Юрий Алексеевич сердечно поблагодарил калужан за тёплую встречу, подчеркнул огромное значение научных трудов Циолковского, выразил надежду на успешное развитие космонавтики.
Речь легендарного космонавта была хорошо знакома мне, я много раз прослушивала эту запись и всякий раз испытывала восхищение человеком, покорившим всех, от мала до велика, своим мужеством и обаянием – так просто держался Гагарин, так искренне говорил, так спокойно остановил внезапно возникшее лёгкое движение в гигантском людском монолите. Самообладание не покинуло Юрия Алексеевича на земле, как и в космосе.
- Товарищи, - тут же обратился он к народу, желавшему получше рассмотреть героя планеты, - хороший митинг у нас сейчас проводится. Всем хочется видеть, всем хочется посмотреть… Давайте будем спокойно себя вести. Мы ещё много раз будем встречаться, так что все увидим друг друга, поговорим.
Площадь замерла и следом разразилась аплодисментами. «А вы почаще приезжайте!» - послышался возглас кого-то из участников митинга. «Я приеду, не волнуйтесь!» - добродушно засмеялся космонавт и добавил: «Детей здесь много, жалко детей, можно подавить…» Затем продолжил: «Очень приятно и почётно быть в том городе, где жил и творил Константин Эдуардович Циолковский… Значение трудов Константина Эдуардовича трудно даже представить человеку, который не связан с этим делом. Все труды учёного в настоящее время очень тщательно изучаются… и те положения, которые описаны в его трудах, - скажем, очень красочно и хорошо он описал поведение человека, его самочувствие в невесомости, – всё это подтверждается практикой…»
Картина незабываемого события запечатлена на многих фотографиях, помнят о нём и калужане, присутствовавшие на том митинге, помнит и сама площадь. Но как же так получилось, что до сих пор нет на ней никакого памятного знака о том важном историческом моменте?!
Вот так и возникла идея установки здесь мемориальной доски с соответствующей надписью и оформлением. Предложение было рассмотрено и поддержано на заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области. Министерство культуры и туризма области располагает информацией по этому вопросу.
Поскольку трибуны, с которой выступал Гагарин, давно уже нет, мемориальная доска могла бы быть установлена на обращённой к площади стене Гостиных рядов, в её центральной части. Но это уже дело архитекторов и художников. В тексте же, размещённом на мемориальной доске, должна быть информация о том, что на этой площади 13 июня 1961 года выступал перед тысячами калужан первый космонавт Земли, Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Калуги Юрий Алексеевич Гагарин.
Думаю, что город поддержит это предложение. Почему бы и нет?! Установлена же мемориальная доска на здании областной научной библиотеки им. В.Г.Белинского в связи с тем, что там в своё время проходила встреча А.И.Солженицына с калужанами. А ведь наш общий кумир, всенародный любимец Юрий Гагарин – личность поистине космического масштаба!

Значение трудов Константина Эдуардовича трудно даже представить человеку, который не связан с этим делом. Все труды учёного в настоящее время очень тщательно изучаются… Юрий Гагарин
Важно

Во время митинга на площади Ленина Юрию Гагарину был торжественно вручён диплом Почётного гражданина г. Калуги. В своём выступлении Юрий Алексеевич сердечно поблагодарил калужан за тёплую встречу, подчеркнул огромное значение научных трудов Циолковского, выразил надежду на успешное развитие космонавтики.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика