Верь: этот мир может быть добрее!

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
12.07.2019 12:46
По развитию добровольческого движения Юхновский район занимает третье место в области.

Сейчас не существует тимуровского движения, но ему на смену пришло волонтёрское, которое с каждым годом приобретает всё большую популярность среди молодежи. Тот, кто хоть раз сделал благое дело, в ответ получает ещё больше добра и позитива.

Беспокойные сердца

Энергично развивается волонтерское движение в Юхновском районе - в единой системе «Добровольцы России» зарегистрировались более ста человек. Активисты - беспокойные сердца - принимают участие в экологических акциях, субботниках, очищают от мусора берега рек. Занимаются социальным патронированием пожилых людей, помогают им в уборке квартир и придомовых территорий. Проводят профилактические мероприятия, на которых пропагандируют здоровый образ жизни, в том числе и своим примером. Собирают книги для уличных библиотек. Устраивают социальные опросы населения. Ребята, которые мечтают связать свою жизнь с медициной, занимаются волонтерской деятельностью в районной больнице.

Территория благих дел

Волонтеры района, а это старшеклассники и работающая молодежь, тесно сотрудничают с отделом социальной защиты населения и центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, городской и районной администрациями, советами ветеранов, инвалидов и бывших малолетних узников.

Активисты молодежного совета при главе администрации района, которые также являются добровольцами, проводят информационные встречи со школьниками и привлекают их в свои ряды. В рамках реализации проекта молодежного совета «Зеленая урна» (он стал победителем областного конкурса) был создан волонтерский экологический отряд.

Много полезного, важного делают ребята из муниципального штаба общественного движения «Волонтеры Победы». Без их участия не проходит практически ни одно районное мероприятие. Постоянно проводят патриотические акции, квест-игры, тесты по Великой Отечественной войне, разрабатывают и воплощают социальнозначимые проекты.

Кстати, каждый волонтер имеет личную книжку, где фиксируются все виды его добровольческой работы. Этот документ дает выпускникам школ дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы.

Планов громадьё

Добровольцы живут яркой, насыщенной жизнью. Заявляют о себе не только в районе, но и на всероссийских мероприятиях. Наши ребята были на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, сопровождали ключевые мероприятия, посвященные 75-летию победного завершения Сталинградской битвы, вели добровольческую деятельность на чемпионате мира по футболу.

У волонтеров района (число их постоянно растёт) - молодых, целеустремленных, жизнерадостных - много планов и идей. И большое желание сделать мир лучше. А потому все у них обязательно получится.

Арина НИКОЛАЕВА, ученица школы:

– В ряды добровольцев я вступила несколько лет назад. Однажды попробовав себя в роли волонтера, поняла, что эта работа по душе. Мне небезразлична судьба окружающих людей, природы, животных. Волонтеры своей деятельностью приносят счастье большому количеству людей. Кроме того, делая добрые дела, участвуя в различных проектах, мы получаем знания и опыт. А главное - занимаемся тем, что нам действительно интересно и приносит огромное удовольствие. Больше всего мне нравится помогать пожилым людям. Многие из них рассказывают удивительные жизненные истории. И так здорово осознавать, что они тебе рады, ждут твоего участия. Их улыбки и слова благодарности - лучше всех наград.

Добровольчество – это не только отдача, но и приобретение. Я узнала много важного, нужного, интересного. Совершая бескорыстно добрые дела, мы наполняем светом сердца - свои и окружающих.

Андрей КОЗЛОВ, председатель Юхновского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»:

- Волонтёрство - это не только отработка каких-то профессиональных навыков на будущее, это воспитание душевных качеств, это желание и способность делать добро - уже на уровне автоматизма. Многие люди хотят и могут помочь другим, но недооценивают себя, свои возможности. Не надо бояться сделать первый шаг, любая помощь важна! И мы верим, что придёт время, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого человека.

Я впервые выступил как волонтер во время передачи эстафеты олимпийского огня в Юхнове в 2013 году. После этого стал участвовать в других мероприятиях. В 2016-м подал заявки на футбольный Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу. Прошел не одну проверку и получил приглашение. Помогал на матчах в Москве. Замечательно чувствовать себя частью большой и дружной команды. Мы общались с людьми из разных частей света. Это был насыщенный месяц, который подарил мне много положительных эмоций, друзей и воспоминания на всю жизнь!

Волонтерство открыло для меня новые возможности для самореализации, новые направления деятельности. Хороший опыт получен на сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Калужская осень - 2018», на Международном форуме добровольцев в Москве.

Поделиться публикацией