Веление племени

Игорь ФАДЕЕВ
27.11.2019 15:07
В Перемышльском районе состоялся областной семинар по развитию племенного животноводства.

Руководители и специалисты племенных хозяйств области подвели предварительные итоги и обсудили перспективы развития селекционно-племенной работы.

Без чего не достичь миллиона?

Калужский НИИ сельского хозяйства в очередной раз стал местом проведения областного семинара. На сей раз здесь собрались представители всех племенных хозяйств, чтобы подвести предварительные итоги своей работы и обсудить перспективы развития племенного животноводства. Участников семинара приветствовал заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Луценко.

Именно племенные хозяйства являются флагманами в молочном животноводстве. В этих хозяйствах впервые отрабатываются новые технологии, на животноводческих комплексах применяется инновационное оборудование. Кроме того, весомый вклад в производство молока вносят именно племенные хозяйства. По итогам 10-ти месяцев работы ими произведено 49% от общего объема производства молока региона и 53,4% от объема, произведенного сельхозорганизациями области.

Кроме непосредственно племенных хозяйств в области имеются две лаборатории по селекционному контролю качества молока на базе Калужского филиала РГАУ – МСХ им. К.А. Тимирязева и на базе Калужского НИИСХ, а на базе ГБУ «Калугаплемслужба» создан региональный селекционно-информационный центр. Об этом в своём выступлении сообщила начальник отдела министерства сельского хозяйства Инна Фетисова, которая также вручила Почётные грамоты лучшим представителям отрасли.

Лучше один раз увидеть

Из НИИ СХ участники семинара переехали в расположенное по соседству ООО «СП «Калужское». Это хозяйство было создано пять лет назад, а сегодня это преуспевающее во всех отношениях сельхозпредприятие, которое также является племрепродуктором по разведению скота молочной голштинской породы. Именно это хозяйство и было выбрано для проведения второй, практической части семинара. В прошлом году здесь был преодолён среднегодовой рубеж по надоям в 10 тысяч килограммов от каждой коровы. В нынешнем году надои также ожидаются примерно на уровне прошлогодних, что позволяет входить этому хозяйству в число передовых по региону.

Дойное стадо в ООО «СП «Калужское» насчитывает 716 голов коров высокопродуктивной голштинской породы американской селекции. На ферме оборудован автоматизированный доильный зал на 34 места типа «карусель» немецкой фирмы Gea Farm. Дойка происходит дважды в день. Молоко сдаётся нескольким переработчикам исключительно по высшему качеству.

Экскурсию по животноводческому комплексу провела его заведующая Людмила Евсеева, которая также ответила на вопросы участников семинара. Больше всего гостей интересовал секрет успеха этого хозяйства.

Участники семинара выразили общее мнение о том, что эта встреча была полезной, а опыт, увиденный на примере ООО «СП «Калужское», пригодится им в работе своих племенных хозяйств.

Геннадий ЛУценко.JPG
Геннадий Луценко:
Если 15 лет назад в регионе в среднем надаивали около 2,5 тысячи килограммов молока от каждой коровы, то по итогам неполного ещё нынешнего года рубеж в 8 тысяч уже превышен. И весомый вклад в это сделали племенные хозяйства области. В ближайшие 7 лет животноводам области предстоит выйти на рубеж по надоям в 1 миллион тонн молока. Наш регион ещё никогда не производил такого количества молока. Этот рубеж станет новой точкой отсчёта для калужского села. И без серьёзной селекционно-племенной работы нам эту грандиозную задачу не решить.

Людмила Евсеева.JPG
Людмила Евсеева:

- Особых секретов в успешном развитии нашего хозяйства нет. Главное – заготавливать в достатке качественный корм, применять современные технологии в молочном животноводстве, следить за правильным кормлением животных, обеспечивать хороший уход за ними и комфортные условия.
  
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией