Вектор на жизнерадостный настрой

Капитолина КОРОБОВА
08.12.2020 07:00
Калужский микрорайон Солнечный станет соответствовать своему названию.

    Последняя в этом году работа по благоустройству города будет очень эффектной. Точку в 2020 году поставят очень жирную.

   «Мы на пустырь не подписывались»

     Калуга активно прирастает новыми микрорайонами. Квартиры в домах быстро раскупаются. Но затем жители печально констатируют: многое, чем при покупке соблазняли их застройщики, так и не исполнено.

    С недавних пор калужане, которые купили себе жилье в новостройках микрорайона Солнечный (на пересечении улиц Маяковского и Аллейной, рядом с Бушмановкой), стали сетовать на отсутствие благоустройства.

    Вот лишь несколько цитат.

    «Живем 5 лет. Планировался внутри двора бульвар, на деле этого нет, и посреди домов просто какой-то кусок поля».

    «Из плюсов: есть все необходимое. Из минусов: не благоустроена придомовая территория (один большой пустырь, заросший бурьяном), заезжены газоны, поломаны бордюры».

    «Когда мы приобретали здесь квартиру, нам обещали очень много чего, а на деле нет спортивных площадок, парка.Территория не благоустроена абсолютно».

    Продолжать можно бесконечно, тем более что возмущенные жители даже завели отдельный сайт для своих отзывов о микрорайоне. Почитаешь - стена плача.

    Очень интересно, как изменится тон отзывов в ближайшие дни? Дело в том, что городская администрация учла претензии калужан и начала благоустроительные работы. Они ведутся на той самой центральной площадке, где до недавнего времени были пустырь и захламленная территория.

Солнечный вид 1-11.jpg
    Лицом микрорайона станут аллеи с перголами. Это будет красивое место для променада с небольшой беседкой. Перголы позволят сделать галерею под открытым небом. На стендах разместится просветительская спортивная информация.

    - Перголы и беседка - это две формы, которые формируют лицо микрорайона, - пояснил Алексей Комов. - Очень важна на этих объектах работа с цветом, потому что дома вокруг пестрые. Мы подхватили эту тему. Каждая площадка у нас имеет свой цветовой акцент. 

   Красота в руках мастера

    Благоустройство здесь запланировано не дежурное, типа выложить аллеи плиткой, поставить урны, лавочки - и вуаля. Концепцию оформления заказали заместителю городского головы - главному архитектору города Алексею Комову.

    А как мы знаем по его предыдущим работам, примитивностью и однотипностью они не страдают. В ближайшие дни это можно будет оценить, ведь проект Комова из бумажного варианта уже перекочевал на территорию микрорайона.

    - Это будет интересный для горожан объект, поскольку он связан с необычным благоустройством,-пояснил нашей газете Алексей Олегович. - Здесь оно выполняется с акцентом на спорт и здоровый образ жизни. Мы задаём вектор на общий жизнерадостный настрой, который поддерживаем задорным цветом и формами. Необычными будут даже цветники и фонари.

    В основе концепции - вместо пустыря сделать общую для жителей микрорайона многофункциональную точку притяжения и наполнить её современными спортивными элементами.

    Для этого Алексей Комов предложил создать две спортивные площадки - баскетбольную и волейбольную - по всем законам и нормам (с профессиональными щитами и покрытием), чтобы можно было тренироваться в безопасности и с удовольствием.

    Каждая из них будет огорожена сетками и выделена специальным цветом. На этих же площадках не возбраняется играть в футбол. Выбор занятий для любителей физкультуры и спорта необъятный: тренажеры под навесом, площадки для силовых видов спорта и воркаута, гимнастические брусья и т.д.

    Надеемся, жители оценят все идеи архитектора с благодарностью да еще сами примут участие в организации пространства по своему вкусу. Этому тоже способствует концепция Главархитектуры:

    - Для нас важно оставлять задел для творчества самих горожан - членов этой территориальной общины. Мы даем им возможность дополнять дизайн теми элементами (на зеленых участках территории), которые они сочтут нужными для себя. В этом есть залог того, что территория будет жить и дальше наполняться жизнью.

   «Сталинградские пейзажи» в прошлом

    Отзывы жителей нам еще предстоит услышать, а вот что думает по поводу сдвинувшегося с мертвой точки благоустройства их депутат Вадим Витьков, мы уже знаем. Об этом он рассказал нашей газете:

    - Микрорайон Солнечный - пример правильного и комплексного подхода к благоустройству городских территорий. Он ведь несколько лет был обременен арендными правами компании-застройщика, которая стала банкротом.

    В итоге - брошенные дворы, полное отсутствие благоустройства и «сталинградские пейзажи». Ситуация сдвинулась с мертвой точки после подключения областного и городского руководства.

    Спасибо губернатору Владиславу Шапше и городскому голове Дмитрию Денисову за то, что погрузились в проблему, прониклись ею, приняли решение не оставлять жителей один на один с неисполненными обязательствами застройщика-банкрота, и вопрос с финансированием работ был решен. Причем сделано все современно и качественно.

    Учитывая нелегкую историю микрорайона и многолетние мучения людей, я считаю, что микрорайон и его жители это заслужили. В текущем году комплексное благоустройство придомовых территорий было проведено на Хрустальной, 44 (с такой же непростой историей). Это уже второй комплекс работ такого масштаба, чему мы в нашем округе очень рады.

верх 2.jpg    Работы по благоустройству общественных пространств микрорайона Солнечный вышли на финишную прямую. Смонтированы осветительные приборы. Идёт обустройство спортивных площадок, укладываются покрытия, устанавливается оборудование. В ближайшее время будут смонтированы малые архитектурные формы в сквере.

    По словам Алексея Комова, Калуга получит общественное пространство, которое станет визитной карточкой не только микрорайона.

Фото предоставлено сектором главного архитектора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика