Век живи, век учись

Марина КАРАМА
02.10.2020 11:02
Журналисты региона достойно представили область на медиафоруме «Вся Россия–2020».

    Медиафорум российской журналистики – яркое и масштабное событие, объединяющее коллег из разных уголков нашей необъятной страны. Многие сомневались, пройдет ли он в этом году, учитывая обстановку с пандемией. Но встреча состоялась благодаря профессионализму организаторов форума, которые учли все требования Роспотребнадзора.

    Я не первый год участвую в форуме и хочу отметить, что он меняется. Динамичные лекции известных спикеров, обмен мнениями и опытом помогают по-новому посмотреть на свои СМИ, использовать полученные знания для развития печатного или электронного издания. Ведь не секрет, что зачастую у многих из нас замыливается глаз, мы привыкаем двигаться по течению. Но вызовы времени в буквальном смысле толкают каждого неравнодушного руководителя издания искать тот контент, который заинтересует, заинтригует аудиторию. И здесь важен не только текст, но и его подача - дизайн, иллюстрации, инфографика.

    Мы уже не представляем себя вне интернет-пространства. Социальные сети, ролики на ютуб-канале позволяют информировать пользователей в режиме реального времени. И тема продвижения СМИ в соцсетях является, как теперь принято говорить, «хайповой».

    Для меня очень важен момент, когда на медиафоруме происходит практический разбор публикаций, авторских материалов, социальных проектов. Тебе показывают самые лучшие работы, принципы дизайна, предостерегают от того, что нельзя делать ни в коем случае, если мы хотим сохранить свою аудиторию.

    Хочется отметить, что форум «Вся Россия–2020» наглядно показал профессиональные успехи представителей Калужского региона: газета «Калужские губернские ведомости» стала серебряным призером Всероссийского конкурса в номинации «Дизайн», а журнал «Обнинск Life» и «Мосальская газета» стали дипломантами. Всего в этой номинации было заявлено 79 участников, и наши успехи подчеркивают высокий уровень мастерства. Кроме того, в номинации «Лучший авторский материал» дипломантом стала Ольга Коленова, собственный корреспондент «Калужских губернских ведомостей» в Тарусском районе с публикацией о тарусской вышивке «Спасти гибнущее искусство».

    Вне всякого сомнения, участие в медиафоруме «Вся Россия» должны принимать как можно больше журналистов нашего региона. Ведь это не только отличная школа профессиональной подготовки, но и возможность достойно представить Калужскую землю и ее СМИ на федеральном уровне. И здесь региональное отделение Союза журналистов России очень рассчитывает на помощь руководства области, профильного министерства внутренней политики и массовых коммуникаций.

    От лица всех делегатов хочу выразить признательность депутату Государственной Думы Г.И. Скляру, благодаря поддержке которого вот уже третий год журналисты региона участвуют в медиафоруме, что стало для них не только эффективным стимулом повышения профессионального мастерства, но и способом внести свой вклад в продвижение Калужской области на федеральном уровне.

    Татьяна КОНДРАТЬЕВА, главный редактор газеты «Юхновские вести»:
    - На фестивале в Сочи я была второй раз. В этом году занятия секций организованы очень динамично, а программа - чрезвычайно насыщенна. Я получила уникальную возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом. Понять, насколько все мы разные и как мы все похожи, поскольку делаем общее дело.
    Хочу поблагодарить организаторов фестиваля, региональное отделение СЖР и членов калужской делегации за прекрасные минуты общения. И, конечно, город Сочи за чудесный бархатный сезон.

    Елена ГУСЕВА, главный редактор газеты «Организатор» (Сухиничский район):
    - В медиафоруме «Вся Россия» я участвовала впервые. Это масштабное мероприятие позволило по-настоящему прочувствовать корпоративный журналистский дух. Ещё бы! Ведь сюда приехали представители самых разных СМИ со всей нашей страны, причем со своими наработанными практиками и профессиональными находками, которыми с удовольствием делились с коллегами.
    Чтобы быть востребованными, нужно идти в ногу с прогрессом. Именно поэтому на форуме много внимания уделялось современным средствам взаимодействия с читательский аудиторией, в том числе на площадках социальных сетей. Было много интересных спикеров, мастер-классов, презентаций. Теперь задача - аккумулировать новые знания на собственном издании.
    В последний день форума состоялось награждение лучших работ, приятно, что на сцену не единожды приглашали моих калужских коллег. Калужане - молодцы!

DSC_1588.JPG

Фото: Марина КАРАМА, Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Важно

Форум, организатором которого выступает Союз журналистов России, прошел в этом году в 24-й раз. До 2018 года местом его дислокации был Дагомыс, но потом эстафету принял Сочи и, похоже, застолбил за собой право принимать это крупнейшее медийное мероприятие.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика