75-й годовщины Победы прошли масштабные работы по реконструкции мемориалов." />

Вечный огонь в камне

Нина ЗАМАХИНА
03.06.2020 15:24
В Боровском районе в год 75-й годовщины Победы прошли масштабные работы по реконструкции мемориалов.

В юбилейном году благоустройству памятных мест и мемориальных комплексов, посвященных событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, уделяется особое внимание. Боровчане не остались в стороне — обустроили скверы и отремонтировали памятники в городе Ермолине, в деревнях Кривское и Тимашово.

Открытие — в день парада

В деревне Кривское преобразились сквер Победы и расположенная там памятная стела с именами погибших в годы Великой Отечественной войны жителей. Работы по реконструкции сквера начались в апреле и проводились на средства, полученные в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Памятник привели в порядок, территорию сквера благоустроили.

В сквере Победы заменили старую плитку — площадка вокруг стелы и ведущие к ней дорожки теперь выложены заново. Обустроены парклеты — две уютные зоны отдыха с удобными лавочками. Выкорчеваны старые кустарники и высажены молодые, которые будут хорошо смотреться в любое время года. Оборудованы освещение всей зоны и отдельно цветовая подсветка памятника и деревьев.

Здесь установлены информационные стенды, повествующие о событиях страшных лет Великой Отечественной войны. Рассказывают они о боевом пути 113-й стрелковой дивизии (5-й дивизии народного ополчения). Бойцы этого подразделения сражались на Боровской земле в ходе оборонительных боев в октябре 1941-го и во время наступления частей Красной армии в декабре 1941-го.

Церемонию открытия сквера планируется провести 24 июня.

Свет памяти

Подходит к завершению и реконструкция мемориала в центре города Ермолина. На территории комплекса уже установлены ограждение, две стелы и памятник, уложены брусчатка и гранитная плитка. Из Самары доставили изготовленные там литейные элементы, которые необходимы для воссоздания первоначального облика памятника — часть деталей была утрачена. Две пушки, стоящие в парке, перенесут на площадку из брусчатки. Летом проведут монтаж освещения.

Тимашово2.jpg В год 75-летия Победы жители деревни Тимашово приняли решение перенести в центр поселения стелу, когда-то установленную рядом с бывшим Домом культуры. Скульптурная композиция, посвященная памяти защитников Родины, выполнена в виде языков пламени, символизирующих Вечный огонь. Территорию вокруг мемориала благоустроили, выложили брусчаткой, оборудовали освещением. Установили и специальную подсветку, благодаря которой в темное время суток скульптурная композиция превращается в пламенеющий Вечный огонь.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика