Вечная память и низкий поклон…

Марина БЕРЕГОВАЯ
24.01.2020 13:00
В Кирове отметили 78-ю годовщину освобождения города Кирова от немецко-фашистских захватчиков.

В нашей стране немало памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной и Великой Победой в ней. Есть такие знаковые дни и в Кирове. Один из них – 11 января 1942 года – день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этому событию была посвящена встреча в Молодёжном культурном центре.

Ежегодно в этот одновременно торжественный, радостный, но и печальный день кировчане с болью в сердце и бесконечной благодарностью вспоминают людей, отдавших жизни на благо Родины и всех живущих ныне в свободной стране.

В памятный день в зале МКЦ собрались ветераны, представители администрации, предприятий, организаций и учреждений города, школьники, военнослужащие Шайковского гарнизона.

С днём освобождения города присутствующих поздравили глава районной администрации Игорь Феденков и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Владыка назвал победу в войне фактором единства нашего народа, гордости за свою страну и в конечном итоге мощной причиной укрепления нашего Отечества.

От лица депутатов Законодательного Собрания области с памятной датой кировчан поздравил Андрей Литвинов. Он ещё раз напомнил о самоотверженности наших соотечественников, о страшных жертвах ради Победы. При освобождении Кирова погибло более 10.000 воинов Красной армии и более двухсот мирных жителей.

– Сейчас, когда во всём мире пытаются переписать значение Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, наша главная задача – помнить, какой ценой она нам досталась, и делать всё, чтобы и следующие поколения об этом знали и не забывали, – отметил Андрей Литвинов.

К поздравлениям присоединилась и кировская молодёжь. Заместитель председателя молодёжного совета при районной Думе Никита Потапов поблагодарил ветеранов за их подвиг и за мирное небо над головой.

На сцене звучали трогательные песни, проникновенные стихи в исполнении кировских артистов, творческих коллективов и школьников. У зрителей наворачивались слёзы, настолько искренне и сердечно они звучали со сцены. Особую атмосферу создавали тематические видеоролики.

Вечный огонь народной памяти – это благодарность тем, кто не вернулся с войны. Погибших в боях с гитлеровским фашизмом защитников нашей страны присутствующие в зале почтили минутой молчания.

День памяти продолжился на площади Победы. Растроганные зрители направились из зала к могиле Неизвестного солдата. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан отслужил заупокойную литию по нашим соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В завершение прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика