Вдали от шума городского…

Светлана ИВАНКИНА
11.02.2020 15:56
…живёт теперь чета Кошелевых, радуясь простому сельскому быту.

Глава семьи, Владимир Иванович, коренной перемышлянин. После окончания школы поступил в техникум, затем долгие годы работал в Калуге. Там, в столице региона, и встретил свою будущую супругу Людмилу, которая тоже рано уехала из деревни в областной центр. Думали ли они, ставшие завзятыми горожанами, что в пенсионном возрасте переберутся в село и с безмерным удовольствием окунутся в пасторальный крестьянский уклад?

Навстречу переменам

Кошелевы вместе уже 51 год. В Калуге сначала обретались в общежитии, потом переехали в свою квартиру, появились на свет и выросли дочь Наташа и сын Павел.

Казалось бы, живи и радуйся, но Людмила Григорьевна стала замечать, что у Владимира Ивановича от одного воспоминания об опустевшем родительском доме щемило сердце, а порой на глаза наворачивались слезы.

Очень хотелось ему вернуться на малую родину. При этом переживал, как к смене места жительства отнесется супруга, ведь в почтенном возрасте уже сложно менять привычки и устои.

Зря Владимир Иванович беспокоился: жена сразу поддержала желание мужа переехать в Перемышль.

Всё вокруг теперь родное

хор ветеранов.jpg Людмила Григорьевна очень быстро освоилась на новом месте и теперь - настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль.

Просто удивительно, как она все успевает - читать журналы и газеты, работать в огороде, управляться по дому и баловать супруга вкусными блюдами. А еще любит петь русские народные песни. Эта любовь привела ее много лет назад в районный хор ветеранов «Вдохновение».

Порядок, уют и какая-то особая, добрая атмосфера царят в доме супругов. Они гостеприимны и дружны с соседями, односельчанами. А когда в родительский дом съезжаются дети и внуки, у Кошелевых настоящий праздник: хозяйка старается удивить любимых людей разносолами и домашней выпечкой.

Тихие радости

- С нетерпением жду летних деньков, - признается Людмила Григорьевна. - Люблю посидеть в тени деревьев за огромным столом с друзьями и близкими. Это счастье.

Л.jpg Правда, не больно-то усидишь на месте – в сельской жизни забот и хлопот хватает. Заботы эти приятные: у Людмилы Григорьевны душа поет, когда она ухаживает за посаженными на участке растениями. В теплицах растут помидоры, огурцы и перцы, рядом - виноград. Ну и другие овощные и плодовые культуры находят здесь свое место под солнцем. А сколько цветов у этой удивительной женщины! Волны цвета и облака ароматов!

Конечно, одной не под силу содержать растительное хозяйство в порядке, Владимир Иванович в этом деле - помощник номер один. Ранним летним утром, пока супруга хлопочет на кухне, он пропалывает грядки, приводит в порядок придомовую территорию.

Откуда же черпают силы эти неутомимые люди? В окружающей красоте и друг в друге. Они знают, что рядом близкий и родной человек, который всегда и на помощь придет, и порадуется вместе с тобой.


Вот оно, счастье!

Вот так, вдали от суеты и шума городского размеренно и счастливо течет жизнь двух простых хороших людей.

Доброжелательные, приветливые, «без камня за пазухой», они вложили эти качества и в свою молодежь. Отдавая детям и внукам любовь без остатка, чувствуют их преданность и заботу, окружены теплом. Может быть, это и есть рецепт долгой и счастливой жизни?!

Фото автора и из архива семьи Кошелевых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика