Вдали от городской суеты и шума

Тамара ТИМОШЕНКОВА
04.07.2019 11:57
Внимание современных туристов всё больше привлекают не шумные многолюдные курорты, а уютные живописные деревеньки русской глубинки.

Еще Пушкин называл деревню «приютом спокойствия, трудов и вдохновения», и ведь классик был прав. Деревня благотворно влияет на состояние человеческой души. Соприкосновение с живой природой, созерцание одновременно её невероятной мощи и красоты рождают чувство сопричастности к ней и огромной благодарности Творцу.

В заброшенную деревню возвращается жизнь

«Агротуризм» – так называется разновидность отдыха с выездом в сельскую местность. Причём всеми необходимыми удобствами - телевизором, телефоном, интернетом можно пользоваться.

В Калужской области насчитывается более 600 агротуристических объектов, готовых принять всех желающих отдохнуть наедине с природой.

В официальный справочник Калужской области по агротуризму занесена и агроусадьба Старое Шопотово, что находится в Барятинском районе. У деревни замечательное историческое прошлое, печальное настоящее и, вероятно, как мы надеемся, счастливое будущее.

Название этой деревни осталось на слуху у жителей только благодаря усилиям и стараниям энтузиаста, уроженца этих мест Сергея Ивановича Тырина, ведь уже несколько лет здесь никто не живет.

Начнём с того, что этот человек вернулся на родину лишь с собственным капиталом. Со стороны никто не дал ему ни копейки, ни в каких программах, чтобы получить какие-то субсидии, Сергей Иванович участия не принимал, поэтому понимал, что задуманное строительство агропарка будет непростым.

Птичье царство

Прошло несколько лет с начала первых шагов, и заведующий хозяйственной частью Юрий Шерлов и главный зоотехник ООО «Агроком» Евгения Муравьёва с гордостью показывают нам, что уже сделано.

Наша экскурсия началась с построенного пруда. На его крутом берегу захватывает дух от открывающегося взору простора. Впечатляют размеры зеркала пруда и высота плотины. Кстати, уже проведено его зарыбление: запущены мальки белого амура, толстолобика, карпа. В будущем планируется открытие рыбалки.

Следующим объектом нашей экскурсии стали гостевые деревянные домики, более похожие на сказочные теремки, но с современными удобствами и комфортом.

Юрий Шерлов показывает нам птичник. Попав на его территорию, мы поняли, что это не просто птичий двор и даже не Ноев ковчег, где «каждой твари по паре», а «птичье царство и фазанье и цесарочное государство».

Пока мы осматривали вольеры с цесарками, они в свою очередь разглядывали непрошеных гостей, то есть нас, осмелившихся нарушить их покой, и без умолку болтали, видимо, перемывая нам косточки. Индюки, перебивая цесарок, старались тоже быть услышанными, и в итоге получился такой мощный хор, что невозможно было расслышать слова рядом стоящего.

Это было только начало: дальше в обширном вольере пасся молодняк уток-мулардов. Спокойнее вели себя куры, но каких пород и расцветок - голошейки, брама! По соседству находятся перепёлки. Не передать словами разнообразие и пестроту окраса хохлатых и мохноногих птиц.

Фазаны полны достоинства. Дескать, посмотрите на нашу красоту! И действительно, есть на что посмотреть: серебряные, золотые, королевские, голубые, дикие охотничьи и даже ушастые.

Важно и не спеша прогуливаются павлины, высокомерно демонстрируя царственные короны и переливающиеся веера хвостов, щеголяя в жёлтых, синих, зелёных, чёрных нарядах. Их три породы: колумбийский, белый и чёрный.

От увиденного – масса впечатлений, но экскурсия продолжается. Мы побывали в молодёжном петушином «общежитии», в «яслях» для цыплят, воспитывающихся здесь до месячного возраста.

В дополнение к птичьему царству есть и кролики.

Вольеры и птичник, в которых находится птица, построены по всем правилам содержания птиц и в современном стиле.

Здоровое, свежее, экологичное – своё!

Далее нашим экскурсоводом стала Евгения Алексеевна Муравьёва, главный зоотехник агропарка. Она провела нас по животноводческим помещениям ярких и весёлых расцветок. Все животные были на выпасе: а это 60 голов крупнорогатого скота вместе с молодняком. Из них 20 голов - дойное стадо.

Особая гордость хозяйства – чистокровные романовские овцы. Евгения Алексеевна с увлечением рассказывает о дальнейших планах:

- Мы хотим провести 2- и 3-породное скрещивание овец. Для этого закупили трёх баранов голландской селекции породы тексель и одного барана мясной породы - катумский. Так что туристы, которые будут к нам приезжать, смогут попробовать чистые экологичные продукты. Надой от 20 голов составляет 350 литров молока в сутки. Пока мы это молоко реализуем в Жиздре. Все корма выращиваем сами. Сеем овёс, ячмень, пшеницу, гречиху, заготавливаем сено. Для этого имеется вся необходимая техника и оборудование.

Мы начали разводить и лошадей. Закупили пару производителей орловской рысистой породы, и уже есть потомство - двухлетняя кобылка.

По соседству с птичниками устроил на столбе своё гнездо аист и наведывается в гости, почти не боясь людей. Это яркий пример, что в агроусадьбе Старое Шопотово обстановка располагает к отдыху и её сотрудники живут в гармонии с природой.

Хозяин усадьбы Сергей Тырин хочет совсем немногого: дать вторую жизнь своей малой родине и тем самым оставить добрый след на земле. Ну и, конечно, доставить будущим агротуристам массу положительных эмоций.

Наша справка

Деревня Старое Шопотово стояла на оживлённом тракте, что проходил от Мосальска до города Ельни. Через неглубокую нынче речушку Дегну в весеннее половодье тех времён можно было переправиться только на лодке. Во время Первой мировой войны в деревне насчитывалось более 280 жителей.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией