Важнейшие достижения науки и инноваций в минувшем году

Тамара КУЛАКОВА
07.02.2020 12:50

    В декабре прошедшего года учёные Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского получили официальное свидетельство на открытие в области гидродинамики «Закономерность распределения жидкости на выходе из проточных частей раздающих коллекторных систем». Научное открытие объясняет неизвестное ранее явление при движении жидкости и в первую очередь относится к реакторам ядерных энергетических установок. Авторы – доцент, д.т.н. Валерий Дельнов; старший научный сотрудник, д.т.н. Борис Габрианович, профессор, д.т.н. Юрий Юрьев – были награждены дипломами и почетными медалями Петра Капицы. Новая закономерность сможет найти применение не только в атомной промышленности, но и в металлургической, космической, химической, пищевой и других отраслях.

    В апреле на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба прошла первая в России операция по радиоэмболизации печени отечественными радиоисточниками. Применение этого метода позволяет остановить рост опухоли почти у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз по сравнению с другими стандартными методами лечения.

    В ноябре в МРНЦ при участии специалистов из Израиля, Германии и США впервые в мире проведена операция по брахитерапии на молочной железе при распространённом раке с использованием альфа-частиц, способных не только губить опухоль, но и стимулировать усиление иммунитета, который начинает сам бороться с метастазами.

    На международной аэрокосмической выставке Space Tech Expo Europe-2019 в составе солнечной батареи нового поколения был представлен уникальный композитный каркас, изготовленный на ОНПП «Технология». Вес каркаса составляет всего 400 г/кв. м – сегодня это лучший показатель в мире.

    Разработанный в НИФХИ им. Л.Я. Карпова новый радиофармацевтический препарат на основе самария-153 стал победителем конкурса «Стартап-ралли-2019» за лучший проект в области радионуклидной медицины.

    В НПО «Тайфун» разработаны алгоритмы распознавания потенциальных смерчевых облаков и коррекции прогноза смерчеопасных ситуаций.

    Во ВНИИСХМ разработана схема оценки климатических рисков производства зерна при изменении агроклиматических условий в основных зернопроизводящих регионах РФ в XXI веке.

    Всего в прошедшем году защищены 3 докторские и 15 кандидатских диссертаций получено 298 охранных документов (патентов, свидетельств) на интеллектуальную собственность по результатам научно-технической деятельности, 121 заявка находится в процессе оформления.

    Коммерциализовано около 150 инновационных проектов.

    Трое молодых научных работников стали Президентскими стипендиатами.

    Это лишь небольшая часть достижений региональной науки.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика