«Ваши шарики совсем не радуют»

12.07.2019 15:17
Воздушные шарики, наполненные гелием, сегодня принято запускать в небо на любом мероприятии, будь то выпускной, День Победы или День памяти жертв ДТП. О том, какой вред наносится при этом природе, задумываться начали только сейчас.

Ограничить массовый запуск воздушных шаров при проведении торжественных мероприятий призвали руководители дальневосточных особо охраняемых природных территорий, их поддержал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. И сразу же разгорелись споры, в том числе и среди калужан, насколько оправданна и нужна эта традиция и можно ли без неё обойтись.
ВЛАСТЬ
Инна НИКИТИНА, заместитель начальника управления культуры г. Калуги:
- На городских мероприятиях выпуск шаров производится редко, в основном эта традиция присутствует на Дне города: в прошлом году шары выпускались во время карнавального шествия. По большей части мы используем их как атрибут для оформления сценических площадок, но для этого не используются шары, наполненные гелием. Будет ли предусмотрен запуск на предстоящем Дне города, говорить пока рано. Мне кажется, праздник вполне может обойтись без этой традиции. Но я думаю, что отказываться от украшения шарами сцен и помещений во время проведения праздничных мероприятий – это уже перегиб.
ЭКСПЕРТ
Екатерина Николаева, руководитель эколого-просветительского проекта «Мы разделяем»:
- Защитники этой традиции приводят в качестве аргумента тот факт, что шары производятся из натурального материала – латекса. Да, это незастывший сок дерева гевеи, которое растёт в Таиланде. Но, во-первых, после нескольких сезонов сбора дерево перестаёт давать сок и его спиливают, а новое, если и будет посажено, станет взрослым лет через семь. Во-вторых, во время производства к сырью часто примешивают синтетические волокна, да и верёвочки от шариков сделаны из синтетического материала, который практически не разлагается.
Прибавьте к этому энергетические затраты на доставку сырья, на производство – всё это суммируется в серьёзный углеродный след. И это ради двухминутного эффекта, одноразового использования, после которого шары разлагаются, загрязняя атмосферу, становятся причиной гибели птиц и рыб. Я думаю, достаточно оснований для того, чтобы отказаться от их использования, тем более – от запуска в неизвестном направлении.
ЖУРНАЛИСТ
Наталья ЛУГОВАЯ:
- Все уже поняли, что наша страна просто задыхается от мусора. При этом многие считают, что проблема решится сама, и не желают поступиться своими привычками и прихотями ради того, чтобы хоть как-то минимизировать вред, наносимый природе.
Люди, которые в оправдание запуска шаров говорят, что это капля в море отходов, напоминают тех, кто выкидывает мусор в окно, мотивируя тем, что там и так уже его много валяется. В числе прочего это и вопрос культуры.
Воздушные шары не предмет первой необходимости, без которого нельзя обойтись. Конечно, проще и бездумней организовать их запуск и сообщить, что праздник состоялся. Но думающий и креативный человек всегда способен создать свою, оригинальную, традицию. Если уж очень хочется что-то запустить в небо – организуйте конкурс на лучшего воздушного змея - самодельного, сделанного из экологических материалов.
ЧИТАТЕЛЬ
Александра:
- Какое-то экологическое помешательство у всех. Может быть, вообще запретить все празднования и украшения? Во-первых, шары делают из натурального каучука, который года за четыре разлагается. А во-вторых, не так уж много этих шаров выпускается по сравнению с тем, сколько мусора каждый из нас ежедневно производит.

Поделиться публикацией