Ванька дома – Маньки нет, Манька дома – Ваньки нет

Елена ЛЕСИНА
31.10.2019 09:51
Медицина в сельской местности – материя тонкая: тут штопаешь, там рвётся.

За здравоохранение в регионе взялись. Особое внимание уделяется обеспечению шаговой доступности медицинских услуг жителям сельской местности, малых деревень. Где-то ремонтируют фельдшерско-акушерские пункты, где-то возводят новые – модульные, по некоторым районным дорогам стали курсировать мобильные ФАПы. Но пока общая картина выглядит не очень оптимистично в силу обстоятельств, которые становятся препонами на пути. Очень часто складывается ситуация, когда в одном населенном пункте есть ФАП, где некому работать, а в другом – фельдшер, у которого нет условий для труда. С подобной проблемой в Думиничском районе разбирались представители местной власти и медицины.

Редкие кадры

В середине октября руководитель Думиничского района Александр Романов, депутат районного Собрания представителей Владимир Болотов и заведующая думиничской участковой больницей Наталья Кондрашкина побывали в поселке Новый и селе Зимницы. Поводом для поездки послужили просьбы людей о действующем фельдшерско-акушерском пункте.

В поселке Новый Наталье Кондрашкиной и прибывшим с ней специалистам по хозяйственной части показали ведомственный ФАП комбината «Вымпел». Он – теплый, просторный, светлый – мог бы работать для местных жителей.

Но здесь нет специалиста. Проблема проблем!

– Кадровый вопрос остается одним из самых острых, – говорит Наталья Кондрашкина. – Мы ищем фельдшеров и будем искать дальше. Но пока медика для работы в поселке нет.

А каковы тогда варианты получения медпомощи для местных жителей (их здесь более трехсот человек)? Первое – ехать в район (это больше 20 км), второе – добираться до Буды (2-2,5 км), где фельдшер ведет прием раз в неделю с 9 до 12. Почему, спросите, только раз в неделю? Да потому, что штатный специалист в декретном отпуске, а замещает ее заводской медик, у которой свой фронт работы значительный и расстояния в зоне обслуживания такие, что машина (которыми сейчас в нашей области обеспечивают сельских фельдшеров) пришлась бы очень кстати.

Стационарный или мобильный?

В селе Зимницы тоже порядка трехсот человек. Среди них – и пенсионеры, и инвалиды, и семьи с детьми. Местные активисты встретили своего земляка Александра Романова и представителей больницы возле фельдшерско-акушерского пункта. Народу собралось немало, а просьба была одна – оставьте нам замечательного фельдшера Егора и ФАП, в котором он смог бы работать.

Зимницкий пункт располагается в отдельно стоящем здании и требует немалых вложений. В первую очередь – на обустройство газового отопления. Еще нужно решить вопросы с водоснабжением, ремонтом. Заведующая больницей и ее сотрудники внимательно осмотрели ФАП, произвели необходимые замеры.

– Будем обсуждать с руководством, какой выход из ситуации наиболее приемлем, – сообщила людям Наталья Кондрашкина.

Как рассказала Наталья Борисовна, на сегодняшний день (разговор шел 28 октября), решение по помещению еще не принято. Чтобы людям было удобно, больница пока предоставит для приема жителей Зимниц современный мобильный ФАП, где три раза в неделю будет вести прием любимый народом фельдшер Егор Борисов. Возможно, этот вариант населению придется по нраву и в долгосрочной перспективе.

Со своей стороны администрация района обратилась в региональный минздрав с просьбой о содействии в решении проблемы.

О хорошем

1 октября в селе Брынь открыли новый модульный фельдшерско-акушерский пункт.
В ноябре запланировано начало монтажа нового ФАПа в селе Чернышено.
В районе действуют «Маршрут «Здоровье», мобильные ФАПы, автобус для доставки в медучреждения лиц в возрасте 65+.
В течение года три раза по нескольку дней в Думиничах работал передвижной маммограф.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией