Степан Афанасьевич Гордеев.
" />

Вам жить и вершить!

Материал подготовила Елена КОХТАЧЕВА, руководитель Хвастовичского отделения ВОД «Волонтёры Победы».
23.04.2020 15:26
Невероятно трогательное послание написал для молодёжи Хвастовичского района ветеран Великой Отечественной войны Степан Афанасьевич Гордеев.

В канун 75-летия Великой Победы волонтёры провели Всероссийскую акцию «Письма Победы». Молодёжь района написала и отправила письма со словами благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. Одно из писем было адресовано Степану Афанасьевичу Гордееву, председателю совета ветеранов 135-й Краковской стрелковой дивизии, освобождавшей Хвастовичский район от немецко-фашистских захватчиков в июле-августе 1943 года.

Родился Степан Афанасьевич в 1923 году в Новосибирской области. До войны работал в колхозе секретарём комсомольской организации, заведующим МТФ. В 1942 году направлен в Ленинск-Кузнецкое пулемётное училище, но окончить его не успел - был отправлен на Калининский фронт. В ноябре 1942 года получил ранение. После госпиталя попал в 135-ю Краковскую Краснознамённую дивизию 1-го Украинского фронта. Участвовал в Орловско-Курской операции, освобождал Киев, Житомир. В ноябре 1943 года снова был тяжёло ранен и после госпиталя отправлен домой. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

GpZ2j_ISkf0.jpg

Получив письма, Степан Афанасьевич Гордеев прислал в ответ послание, адресованное учащимся и молодёжи района:

«Дорогие ребята, огромное вам спасибо за замечательные письма, что вы прислали мне в преддверии Великого праздника 75-летия Победы над фашистской Германией. Я прочитал ваши письма с великим удовольствием, и они напомнили мне 1943 год, когда в июле-августе мы вели ожесточённые бои за освобождение вашего и соседних Ульяновского и Жиздринского районов. Прошагали, а где-то и по-пластунски проползли, каждую пядь земли пятидесятикилометрового пути от Мойлова до села Огорь, освободив при этом порядка шестидесяти сел и деревень этих районов. Особенно памятны бои за Мойлово, Кцынь, Фролово, Подбужье, Клетно, Слобода, Ильинское, Долгое и другие населённые пункты.

Я прочитал ваши письма своему однополчанину Баскакову Юрию Александровичу, он также благодарит вас за высокую оценку нашего ратного труда при освобождении вашего района.

Конечно, мы не считаем себя героями, как вы пишете в своих письмах, а просто выполняли священный долг воина Советской армии, любящего свой народ, свою Родину. А вот время то было действительно героическое потому, что весь народ Советского Союза от мала до велика был подчинён одной цели – всё для фронта, всё для Победы. А наша задача - воинов - громить врага, не давая ему передышки ни днём, ни ночью, и, как известно, окончательный разгром фашистских полчищ совершился 9 мая 1945 года. Это был наш путь, путь старшего поколения великого времени, великой державы.

Теперь просьба к вам, молодым. Вам жить и вершить в двадцать первом веке, поэтому гордо несите звание волонтёра Победы и юнармейца. Любите Родину, честно служите ей.

Помните, без героики прошлого не было бы и настоящего. Перед вами стоит задача сохранить всё, что досталось от предков, и передать это следующему поколению. И так из поколения в поколение, из века в век. Пусть этот славный путь вам осеняет алое Знамя Победы, водружённое в мае 1945 года над Рейхстагом в Берлине.

Вы должны быть счастливее уже тем, что живёте рядом с теми, кто был в одних окопах с действительно героями Великой Отечественной: Александром Матросовым, Зоей Космодемьянской, Лизой Чайкиной, Виктором Талалихиным, Николаем Гастелло, трижды Героями Советского Союза Иваном Кожедубом, Александром Покрышкиным, панфиловцами, собственными жизнями заслонившими путь на Москву танковым полчищам фашистов у разъезда Дубосеково, героями Сталинграда и исторического танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге, Маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым. Эти имена священны и ваш долг - сохранить их от всякого осквернения для будущих потомков.

Проявите особое внимание к сохранению мемориальных комплексов, памятников и простых бетонных обелисков под красными звёздочками, установленных во время войны и в первые мирные дни ещё на свежей, не остывшей крови погибших воинов. Это особенно хочется подчеркнуть сейчас, когда видишь, как рушатся памятники советским воинам в Польше, Венгрии, республиках Прибалтики и Украины.

Ничего не осталось святого в этих очерствевших душах даже к тем, кто отдал свои жизни, освобождая их территорию от фашизма, а в ряде мест они оказались вместо освободителей оккупантами. Поэтому поручаем вам благородное дело - не допускать осквернения могил в нашей стране.

Но самая главная задача сейчас - хорошо и отлично учится, овладевать наукой и техникой, быть на ты с интернетом, иначе жить в двадцать первом веке невозможно.

Я желаю вам, вашим родителям, учителям добра, здоровья, сил твёрдо шагать по пути созидания, жить долго, радостно, без войн и потрясений.

Низкий поклон от нас, ветеранов, вашим родителям, учителям, администрации района за то, что они воспитывают таких замечательных патриотов Родины, готовящих себя к труду и обороне, всегда готовых прийти на помощь к ближнему.

Счастья вам, дорогие ребята, и всем жителям Хвастовичского района.

С уважением, ветеран 135-й Краковской Краснознамённой стрелковой дивизии С. А. ГОРДЕЕВ».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика