Вам сколько счастья?

03.07.2020 10:51

    8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. Само слово «семья» - достаточно емкое. Многие утверждают, что в нем уже заложен ответ на вопрос, сколько детей должно быть в семье. Однако меняются времена, меняется и состав семьи. Сколько детей должно быть в семье? Безусловно, вопрос не самый корректный, довольно субъективный, а в чем-то даже провокационный. Но все-таки мы задали его нашим спикерам.

   Власть

    Наталья ЛОГАЧЁВА, депутат областного Законодательного Собрания:

    - Мое мнение - семья должна быть большая, не менее трех детей. Я в семье одна, но мне повезло: в одном доме со мной жили мои двоюродные сестры, одна старше меня на полтора года, другая - на семь лет. Здесь же была наша бабушка, и я никогда не чувствовала себя одинокой: мы были семьей. С младшей из сестёр равнялись на старшую, она была для нас примером. Гордились, когда она поступила в институт. И сегодня мы родные люди, всегда готовы поддержать друг друга.

    Поэтому я могу говорить о том, что прочувствовала сама: в семье воспитывают не только родители - идет взаимное воспитание братьев и сестер. Дети учатся общаться, делиться, помогать и поддерживать. Такими они приходят в общество. И намного сложнее построить социальные, эмоциональные и семейные связи человеку, который был единственным в семье. Поэтому я за большую семью. Тем более что государство сегодня активно поддерживает такие семьи, и эта поддержка помогает достойно жить - при условии, конечно, что и сами родители готовы работать на благо своей семьи.

   Эксперт

    Ольга КОРОБОВА, уполномоченный по правам ребенка:

    - Сколько детей должно быть в семье? На этот вопрос нет однозначного ответа. Родить ребенка - счастье, родить десятерых - десятикратное счастье. Это выбор каждой семьи. Но, на мой взгляд, чем больше детей, тем веселей и насыщенней становится жизнь.

   Журналист

    Наталья ЛУГОВАЯ:

    - В девчачьих детских анкетах в ответе на этот вопрос я писала: «Не меньше двух». Потому что понимала, насколько беднее и сложнее была бы моя жизнь, если бы не было сестры. О большем количестве детей тогда мало кто задумывался.

    Детей у меня трое, и я очень этому рада. Не только потому, что они есть друг у друга - хотя и это очень важно. Мне очень нравится смотреть, как они взрослеют, как взаимодействуют. Каждый из них - это отдельная вселенная, родной и в то же время совершенно другой человек: со своим темпераментом, своим характером, иным восприятием мира. И нам приходится погружаться в этот мир, смотреть на окружающее его глазами, по-иному воспринимать то, что, казалось, мы уже знаем. Это очень интересно: с каждым ребенком мы становимся мудрее, больше узнаем о людях и о себе. Беседуя с многодетными родителями, я очень хорошо чувствую и эту мудрость, и наполненность.

   Читатель

    Ольга М., мама троих детей:

    - Вопрос насколько наивный, настолько и очень серьезный. С точки зрения демографии детей должно быть не меньше трех, должен ведь быть прирост.
По моим впечатлениям, тяжелее всего с первым ребёнком. Это ощущение того, что ты не принадлежишь больше себе... Лично у меня второй сын был очень тяжелым в плане характера, темперамента, воспитания, но всё равно с ним было уже легче. Когда детей трое - свои сложности. Уже нельзя одного отдать папе, а вторым заняться самой - есть же еще один. А вот потом уже, наверное, можно и больше: там и старшие помогут. Но, конечно, не стоит забывать о себе, о муже, о здоровье и нужно трезво оценивать силы. А если есть силы, есть помощники, есть здоровье и желание… Тогда чем больше в семье детей, тем больше в ней счастья!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика