ВАМ С ГАЗОМ ИЛИ БЕЗ

Виталий РОСТ
20.11.2020 09:55
Жители деревни Глухово Медынского района уже второй десяток лет ждут, когда в их дома придёт голубое топливо.

Эпопея с «недогазификацией» этой деревни началась ещё в 2005 году. Тогда инициатива провести трубопроводы в поселение родилась в рамках программы обеспечения населённых пунктов Калужской области газом. А дальше, как говорится, что-то пошло не так. Так, сроки постройки газопровода в Глухове и окрестных деревнях многократно переносились, в том числе и из-за проволочек с госэкспертизой проектной документации.

Как не сесть в Лужу

В 2017 году всё-таки были начаты работы по прокладке межпоселковой газотрассы Фёдоровка – Ивановское – Троицкое – Глухово – Алёшино протяженностью 13 километров. В том же году каждому дому было предложено сделать личный проект газоснабжения. Люди порой отдавали последние деньги, чтобы получить эту бумагу.

Проблемы случались, но худо-бедно решались по ходу времени. Например, была скорректирована трасса газопровода, чтобы не мешать никому из собственников земель. Казалось, дело продвигается... Пока труба не встретила на своём пути реку Лужу. Тут уже заработал Закон «Об особо охраняемых природных территориях», принятый в 1995 году и претерпевший с тех пор несколько редакций. Он гласит, что не допускается размещать линейные объекты (к которым и относится газопровод) в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) во всех случаях, установленных законом. Однако в исключительных случаях это возможно с согласия органа государственной власти, которым был установлен статус территории.

Работы были свёрнуты достаточно быстро. Кое-где даже остались ямы и траншеи; коммуникации частично закопаны, а где-то видны на поверхности. В самом Глухове была-таки установлена газораспределительная станция. В деревнях Ивановское и Троицкое газовые трубы местами уже протянуты к домам. Но газ и ныне там – его нет.

Большие надежды

В.Шевелев.jpgДепутат сельской Думы Валентина Гуляева показывает большую папку с перепиской, накопившейся за 13 лет – с 2007 года по сегодняшний день. Обращались глуховцы и в Заксобрание области, и в приёмную губернатора с одним вопросом: «Когда же уже у нас будет газ?» Сотни жителей Глухова, Ивановского, Троицкого, Слободы поставили свои подписи под этими обращениями.

Поверивших в скорое чудо и избавившихся от обычных печей в деревне немало. Многие глуховцы поставили себе обогревательные металлические печки, в народе именуемые буржуйками. КПД такого агрегата сравнительно невысок, а дрова обходятся в копеечку: на зиму нужно 15-20 кубометров топлива, по деньгам же это – 40-50 тысяч рублей.

Пенсионер Вячеслав Шевелев одну зиму провёл у детей, другую пробовал электричеством обогреваться. Но и электроэнергия – удовольствие недешёвое, тем более для пенсионера.

– Мы тоже разобрали печь, понадеявшись на будущее, – говорит Екатерина ТОРГАШОВА, глава сельского поселения Глухова. – Сюда мы переезжали уже с ожиданием скорой газификации. Помню, в первые годы приходилось всю ночь напролёт топить, чтобы к утру, когда дети проснутся в школу, было тепло в доме. Никто не хочет возвращаться в каменный век.

В режиме ожидания

Глухово – селение некрупное, но назвать его типичной сезонно-дачной деревенькой нельзя. Люди здесь живут круглый год целыми поколениями; многие переехали сюда на ПМЖ, как, например, поступил москвич Вадим Маслов с семьёй. Но в условиях бесконечного ожидания и отписок, как признаются некоторые глуховцы, поневоле чувствуешь себя как раз дачником на родной земле. Сейчас в Глухове проживает около ста человек, со всеми же населёнными пунктами наберётся несколько сотен жителей.

С другой стороны, на сегодняшний день средний возраст жителей сельского поселения – около 60 лет, большинство из них – пенсионеры. Молодёжь здесь не задерживается, и дело не только в поисках лучшей жизни. Отсутствие необходимой в наше время инфраструктуры отбивает желание остаться и пригодиться в родном краю.

Случай с Глуховом – далеко не единственный. Например, с подобной проблемой столкнулись и жители села Егорье. Да и в самом районном центре порой возникают вопросы при строительстве рядом с рекой Медынкой.

– Мы сами несколько раз уже обращались региональное в министерство природных ресурсов по данному вопросу, – говорит замглавы администрации Медынского района Ольга КУРИЛЮК. – Раньше такие участки рассматривались как земли населённого пункта, к классификации же ООПТ вернулись в 2015 году.

Сейчас министерство готовит документы по внесению очередных поправок в региональный закон. Срок внесения изменений в законопроект указан как 1 июля 2021 года, после чего по каждому случаю будут оформляться новые документы – с описанием местоположения, границ и функциональных зон внутри ООПТ. Это значит, например, что в пределах 400 метров по обе стороны от реки Лужи будут указаны зоны хозяйственного назначения, где можно провести газ, свет и т.д. Отдельно будут определены зоны, где делать ничего нельзя. В этом году министерство заключило контракты по подобному зонированию рек Руть, Мисида, Бычок. Другие водотоки – в следующем году после принятия исправлений, так как на эти работы в этом году в бюджете средства не заложены.

Ну а сейчас глуховцы собирают подписи для коллективного обращения к депутату Заксобрания Михаилу Дмитрикову, запасаются дровами, утепляют дома и морально готовятся к новому сражению с холодами. Ведь очередная зима уже на пороге.

Вячеслав ШЕВЕЛЕВ:

– Надо топить буржуйку. А что делать, печь-то разобрал уже давно. Тогда обещали нам, что вот-вот газ подключат, а значит, и печка уже не нужна будет. Но кто ж знал, что всё так затянется. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика