- Вадим, многие шеф-повара пришли в профессию по совету родителей. А как Вы выбрали эту профессию?
- Моя карьера началась с профессионального лицея №36 Калуги. Я не знал, куда идти после 9 класса. Разные мысли были. Моя бабушка - мудрая женщина, сказала: «Иди на повара. Всегда будешь сыт. А поесть ты любишь»
- Вы сразу после окончания лицея поняли, что это – Ваша профессия?
- Конечно нет. Что можно понять в 19 лет? Я не был уверен, что это мое. Был и свой творческий кризис, поиск себя, смена профессиональной деятельности.
Но профессия тянула. Я понимал, что от приготовления блюд я получаю большое удовольствие. Мне нравилось придумывать новые блюда, колдовать над ними, радовать близких своими творениями и радоваться как ребенок, когда они приносят радость.
- У Вас есть свой профессиональный девиз?
- Хороший вопрос. Мне мой шеф-повар всегда говорил: «Хороший повар -ленивый повар». Смысл этих слов в том, что если у тебя будут свои заготовки, то тебе же будет проще работать при приготовлении блюд.
- Сейчас появилось много новых, неизвестных простому посетителю продуктов. Как Вы с ними дружите?
- Мне нравится работать с со всеми продуктами, особенно с новыми, о которых я еще недавно ничего не знал.
- Сейчас Вы шеф-повар, какие планы в профессиональном плане в Оsterii?
- Я не шеф-повар. Пока су-шеф ресторана Osteriа. Но мне понравилось, как Вы меня назвали. Как раз в моих планах - дорасти до шефа.
Су-шеф - тоже очень важная и ответственная должность. Быть су-шефом в таком заведении для меня очень престижно. Для этого мне пришлось много работать и показать свои возможности, свой профессиональный опыт. Я предлагал свои авторские новые блюда, вносил изменения в старые блюда. Вот так потихоньку иду к своей мечте.
- Вам нравится Ваше место?
- По мнению моих друзей, близких и знакомых, гостей ресторана и моему лично, Osteria – это, пожалуй, лучший ресторан в городе. У нас часто бывают гости из Москвы. И они высоко оценивают наше заведение. А им есть с чем сравнить.
- Какое из своих блюд Вы оцениваете как высокую кухню?
- Хоть это и не скромно, но все свои блюда я считаю вкусными и оригинальными. Но для себя выделяю пару, которые изменили вкусовые качества нашего города. Это Зеленый Салат (вегетарианский салат с японским соусом) и запеченная телятина с нежнейшими Ньокками в сливочно-шпинатном соусе. Если не пробовали, очень рекомендую!
- Чего Вы хотите добиться в профессиональном плане?
- Хочу расти и развиваться в этой сфере. Хочу посетить стажировки в разных странах, изучить национальные кухни, стать шеф-поваром, а может и выше - бренд-шефом!
Но главная мечта - открыть свой ресторан. Чтобы гости в мой ресторан приходили и наслаждались вкусной едой и общением друг с другом.
- Вы стали участником конкурса шеф-поваров, который пройдет 18 сентября на фестивале «Гурман Фест» в «Глобусе». Какой у Вас настрой?
- Только положительный. Для каждого повара – это событие и возможность показать свой профессионализм. Я буду стараться на все 200%, чтобы победить. Для меня победа будет большим шагом в будущее.
Я впервые участвую в таких мероприятиях. Давно хотел попробовать свои силы и знания, проверить, на что способен. Новые знания – это важно. И как говорит мой папа «Знания - сила»!
Желаем Вадиму большой удачи и осуществить все свои мечты!
Приглашаем поддержать его 18 сентября в 12.00 (площадка ГМ Глобус)!
Интервью с другим участником кулинарного шоу, Никитой ПОПОВЫМ, читайте здесь!