В Зимницком сельском Доме культуры завершен ремонт

Марина Коноплева
20.11.2020 14:40
В Куйбышевском районе Калужской области закончился ремонт Зимницкого сельского Дома культуры, с открытия которого прошло почти полвека – он был основан в 1971 году.

За все эти годы Дом культуры ни разу не ремонтировался основательно. А предпосылки к капитальному ремонту с каждым годом усиливались. Особенно после ремонта автотрассы Бетлица-Киров, на которой была увеличена насыпь и сточные воды стали периодически подтапливать здание, что и привело его, практически, в аварийное состояние.
WhatsApp Image 2020-11-19 at 14.23.54.jpeg
И вот в 2020 году, благодаря участию в национальном проекте «Культура» были выделены средства на капитальный ремонт. Объем выполненных работ поистине колоссален: замена на 95% фундамента, полная замена кровли, полов, окон, дверей, произведена внутренняя отделка. Снаружи сделана отмостка. На все это из федерального бюджета было выделено около двух с половиной миллионов рублей. Районный администрация тоже приняла участие, только в виде благоустройства прилегающей территории. Из районного бюджета выделено 536 тыс. рублей, на которые была уложена труба большого диаметра для отвода сточных вод по кювету, подъездная дорога и широкая дорожка с плиточным покрытием от шоссе до Дома культуры. Еще из районного бюджета было выделено 266 тыс. на полную замену мебели, штор и одежды сцены. В открытии приняли участие: глава МР «Куйбышевский район» А.А. Архипов, глава администрации МР «Куйбышевский район» С.Н. Макридов, глава СП «Село Бутчино» В.Г. Бабалян, депутат Районного Собрания А.И. Хохлов А.И., подрядчик В.П. Валько.

«Вишенкой на торте» стал подарок главы администрации района С.Н. Макридова этому Дому культуры. С надеждой на активное использование, он вручил комплект звукоусилительной аппаратуры, включающий в себя две колонки, два микрофона, ноутбук и комплект коммутации.
WhatsApp Image 2020-11-19 at 14.23.49.jpeg
Торжественное открытие Дома культуры прошло 19 ноября, на которое ввиду пандемического режима не было возможности пригласить местное население, но представители районной, поселенческой и законодательной властей, отдела культуры, а также сам подрядчик, засвидетельствовали окончание ремонтных работ. Гости сказали много теплых слов благодарности адресованных друг другу, потому что большие дела делаются только «всем миром». В ходе проекта возникало немало сложностей, и все они были решены, благодаря опыту и слаженным действиям специалистов и людей, болеющих за свой родной район. К ним можно причислить и, непосредственно работников культуры райцентра, которые два дня подряд убирали строительный мусор, прикручивали карнизы и вешали шторы (11 окон и сцена), наводили порядок и создавали уют не только в помещении Дома культуры, но и вокруг него.
IMG_1685.JPG
Сегодня Зимницкий сельский Дом культуры заиграл новыми красками, хочется надеяться, что все усилия по реконструкции не будут напрасными, и этот очаг культуры вновь будет дарить людям массу приятных впечатлений и прекрасное настроение, а также станет отправной точкой для развития местных талантов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика