В Жуковском районе отремонтировано несколько памятных мест

Юлия ЕФРЕМЕНКО
12.11.2020 12:26

Благодаря программам поддержки сельских поселений благоустроены постаменты братских могил и памятников героям войны. Недавно комиссия приняла работы в сельском поселении Высокиничи.

– Мы уже четвертый год участвуем в программе министерства сельского хозяйства. И в этом году у нас было два объекта – обустройство сквера павшим воинам Великой Отечественной войны в деревне Новая Слобода и селе Ивановское, – пояснила глава администрации села Высокиничи Ольга Калужская.

В годы Великой Отечественной войны Высокиничи были районом партизанского движения сопротивления. Здесь погибло множество солдат и офицеров Красной армии, многие из них покоятся в братских могилах. В 1941 году местные жители похоронили здесь советских воинов, погибших в Ивановском и его окрестностях.

В пятидесятых годах прошлого века сюда же были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в Горневе, Ивановском, Тимашове, Щиглеве. В 1955 году на могиле поставили памятник: на бетонном постаменте установили скульптурную группу – солдат с обнаженной и скорбно склоненной головой держит в руках венок, рядом скорбящая женщина со знаменем. К постаменту прикреплена мемориальная плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941-1945».

Саму скульптуру менять не стали, только очистили от налета и покрасили. Постамент тоже был очищен и покрыт панелями. Также заменили покрытие дорожки, ведущей к памятнику, установили освещение, скамейки и урны.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика