В Жуковском районе – новый памятник природы

Информация предоставлена пресс-службой правительства Калужской области
11.10.2019 12:23

Постановлением правительства Калужской области от 04.10.2019 № 627 водопад «Калужская Ниагара» объявлен особо охраняемой природной территорией регионального значения – памятником природы. В области в настоящее время известно пять постоянно действующих водопадов: четыре – в Жуковском районе, один – в Козельском. Два из них уже имеют правовой статус особо охраняемой природной территории. «Родник» объявлен памятником природы регионального значения еще в далеком 1995 году, а водопад «Радужный» стал им совсем недавно – в июле нынешнего года.

Теперь особо охраняемой природной территорией регионального значения признан и водопад «Калужская Ниагара», который считается самым большим на территории области. Он находится на небольшом безымянном ручейке, истоком которого является нисходящий родник. Сначала ручей течет по равнине, затем низвергается вниз с четырехметрового каменного уступа, далее продолжает свое движение по ущелью и впадает в реку Протву.

Растительность водопада и его окрестностей представлена средневозрастными лесами, а также луговыми и прибрежно-водными сообществами, развитыми вдоль ручья.

Всего в границах особо охраняемой природной территории выявлено 133 вида сосудистых растений, 13 видов мхов, 13 видов птиц и 3 вида млекопитающих.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией