В жизни всегда есть место выбору

Людмила МОЛОКАНОВА
26.03.2021 11:00
Личностные качества Галины МОСЬКИНОЙ из Мещовска решили её профессиональную судьбу и повлияли на общественную позицию.

Галина Викторовна – педагог, отдала этому благородному труду 30 лет жизни. В городской школе она сначала работала учителем начальных классов, сейчас преподает английский язык, а еще возглавляет первичную профсоюзную организацию. Ее опыт, мудрость, ответственность и организаторские способности приходятся как нельзя кстати в период подготовки и проведения избирательных кампаний и референдумов.

В наш век перемен

Впервые Галина приняла участие в выборах, будучи студенткой педагогического училища, и с тех пор не пропустила ни одной избирательной кампании.

Десять лет назад она попала в резерв избирательной комиссии, а затем стала членом основного состава. Эта работа непростая, особенная, требующая помимо личностных и деловых качеств еще и четких знаний закона и всех необходимых процедур.

Спустя два года Галина Моськина возглавила Мещовскую участковую комиссию № 1802. Со своей командой провела ответственные мероприятия по избранию президента России, губернатора области, депутатов Государственной Думы, регионального Законодательного Собрания, местных органов власти, а также референдум по вопросам изменений в Конституцию РФ.

– Каждая избирательная кампания не похожа на другую, – отмечает Галина Моськина. – Меняются законы, модернизируется избирательная система. Мы привыкли к видеонаблюдению за процессом голосования, не удивляемся прозрачным урнам и современному технологическому оборудованию, отвечающим единым по всей стране требованиям. Мобильный избиратель, голосующий по месту пребывания, заранее включенный в список по заявлению, поданному на едином портале Госуслуг, тоже уже норма.

Свои тонкости

– Деятельность УИК – это работа в команде, – подчеркивает наша героиня. – Мы – люди разных профессий, возраста, взглядов, но объединены одним общим делом – от нас зависит уровень организации и проведения выборов. И мы осознаем всю ответственность, которая на нас лежит.

Наверняка кто-то считает, что провести избирательную кампанию просто. Это не так. Только на деле можно в полной мере понять, каково это – обеспечить конституционное право избирать и быть избранным, соблюдая все тонкости современного законодательства. Есть сроки и порядок совершения избирательных действий, есть конкурентная борьба кандидатов и политических партий. Сложностей в работе позволяют избежать правовые знания, внимательность и добросовестность членов комиссии.

Особенный день

– В последнее время люди стали больше понимать, что свой выбор нужно делать осознанно и ответственно, – отмечает Галина Моськина. – Они руководствуются опытом, а не просто откликаются на знаки внимания со стороны кандидатов.

День выборов – значимое событие для многих земляков - и для молодых граждан, и для людей преклонного возраста, которые всегда считали такие дни особенными в своей жизни.

Галина Викторовна поделилась примечательным случаем из практики. В Мещовске проживают супруги, которым под 90 лет, и к землякам преклонного возраста члены комиссии прибыли на дом. Бабушка проголосовала, а дедушка выразил желание все-таки сделать это на участке, так как свое участие в выборах именно там, вместе со всеми людьми, воспринимает как праздник. Такое отношение вызывает большое уважение.

Чётко, честно

В минувшем году за успешную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию РФ Галина Викторовна была отмечена Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В этом году нам предстоит принять участие в выборах депутатов Государственной Думы. Мещовская участковая избирательная комиссия № 1802 снова приступит к работе и постарается выполнить ее, как всегда, четко, честно, без нарушений законодательства.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика