В жизни всегда есть место подвигам

Марина КАРАМА
30.06.2021 12:17
Герой Советского Союза Виктор РАЗИН не раз прославил свою малую родину – Мосальский район.

Зарастают поля, ветшают заброшенные дома, исчезают год за годом милые сердцу деревни. И только в памяти старожилов да на картах, что хранятся в архивах, можно узнать о том или ином некогда населенном пункте. Вот и от деревеньки Кожаки, где родился красивый чернобровый парень, которому выпала нелегкая и славная судьба, сейчас уже не осталось ни одного дома.

За правду

Виктор во всем любил основательность. «Если взялся за гуж - не говори, что не дюж», - была его любимая поговорка. Вот и старался парнишка не подвести отца, который часто уходил на заработки, и вместе со старшим братом Сергеем во всем помогал матушке. Несмотря на занятость, успевал и на улице набегаться. Приходил домой с синяками, сызмальства отстаивая правду.

«Обязательно поступлю в военное училище», - думал Виктор. Но все мечты рассыпались, когда в мирную жизнь ворвалась война. На фронт ушли отец и брат. Отважный разведчик Сергей Разин сложил голову недалеко от родных мест. Погиб и отец Ефим Васильевич.

Кровь бурлила от ненависти и желания отомстить. Но Виктору едва исполнилось 16, и он уехал в Омск учиться в школе ФЗО. И только летом 1943-го был направлен в снайперскую роту одного из запасных полков. Парень настойчиво оттачивал мастерство. «Промах может стоить жизни, а я обязан отомстить за отца и брата», - шептал себе Виктор, нацеливаясь на мишень.

В беспощадных боях

Боевая жизнь Виктора Разина началась в 16-й гвардейской механизированной бригаде, которая дислоцировалась на Брянщине. В звании младшего сержанта он был назначен командиром отделения автоматчиков. Вместе с товарищами участвовал в сражениях в районе Шепетовки и Волочиска, на подступах ко Львову.

В боях за Львов отделение автоматчиков сержанта Разина атаковало казармы, в которых закрепились фашисты. Виктор получил ранение, но отказался от эвакуации в госпиталь. За отличное выполнение задания, мужество и отвагу Разин был награжден орденом Красной Звезды.

Виктор со своими боевыми товарищами мужественно переносил все тяготы. В редкие минуты затишья смотрел в небесную синь, представляя, что сидит дома на завалинке и сейчас выйдет мама с кружкой парного молока, а потом с отцом и братом они пойдут на рыбалку... Но нет ни отца, ни брата, а мать почернела от горя и каждый день молится за сына.

Наверное, материнская молитва и сберегла Виктора в тяжелом бою в конце января 1945 года.

- Батальон должен форсировать Одер. Внезапность нападения отвлечет врагов и даст возможность закрепиться на западном берегу. Необходимы добровольцы, которые возьмут огонь на себя, обеспечив переправу всему батальону, - объяснили задачу бойцам.

На призыв откликнулись восемь человек, среди которых был и Виктор Разин. На двух плотах автоматчики отчалили от берега под покровом ночи. Луна предательски выглянула из-за туч, и немцы обнаружили смельчаков. Шквальный огонь обрушился на десантников, которым все же удалось закрепиться на берегу и занять оборону. Немцы пошли в атаку... После их четвертой атаки в живых остались двое: командир отделения Разин и пулеметчик Волошин. Собрав оружие и патроны убитых товарищей, они продолжили бой. На небольшом клочке земли они, принимая весь огонь на себя, обеспечили переправу батальону. Форсировав Одер, танковая бригада уверенно пошла дальше, на запад.

Выбив противника из укрепления, подразделение расширило плацдарм. Однако дальнейшее продвижение задерживалось огнем эсэсовцев, засевших в одном из домов. С группой бойцов Виктор взорвал их пристанище, уничтожив 14 гитлеровцев и взяв в плен солдат и офицеров. Еще через несколько дней Виктор Разин с двумя товарищами уничтожил дот, преграждавший дорогу пехотинцам.

За мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года командиру отделения 2-й мотострелковой роты 16-й гвардейской механизированной бригады сержанту Виктору Разину было присвоено звание Героя Советского Союза.

И снова – на «фронт»

На подступах к Берлину в одном из боев Виктор был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, из которого его выписали только в августе 1945-го. Виктора Ефимовича пригласили в Кремль. Здесь Михаил Калинин вручил ему орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Но это были не последние награды нашего земляка.

Вернувшись в родные края, Виктор приступил к восстановительным работам. Трудился в колхозе, закончил партийную школу, работал в райкоме комсомола. В 1949 году стал курсантом Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР.

С 1951 года и на протяжении многих лет работал в пожарной охране и был отличным командиром. Возглавляемые им части признавались лучшими в Севастополе и Киеве – там он служил. Виктор Ефимович был примером для своих подчиненных. Принимая участие в тушении пожаров, проявлял мужество и бесстрашие.

За отвагу на пожаре

В 1975 году в одном из центральных районов Киева случился пожар. На железнодорожных путях произошла авария, в результате которой загорелись цистерны с бензином. До главной улицы города - Крещатика - всего 10 минут на троллейбусе. Вблизи расположены жилые дома, общественные здания. К полыхающим цистернам - ни подойти, ни подъехать. Пожарным удалось сбить огонь и вытащить 20 цистерн тепловозом из центра. Но внезапный взрыв усложнил работу.

Из донесения заместителя начальника управления: «Во время взрыва начальник отдела охраны Киевской области полковник, Герой Советского Союза Виктор Разин получил травму руки. Несмотря на это, он возглавил группу, которая, прорвавшись через завесу горящей жидкости, обеспечила подачу стволов на охлаждение и тушение цистерн». К боевым наградам Виктора Ефимовича добавились медали «За отвагу на пожаре».

Вот так честно жил и самоотверженно работал Виктор Разин. Пока были силы и здоровье, он приезжал на родную землю. Часто писал, отправлял телеграммы. В январе 1997 года жизнь нашего земляка оборвалась.

Фото из архива семьи Разиных.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика